Встреча Еврогруппы завершилась без соглашения по долгу Греции

МВФ, ЕЦБ и Еврогруппа позитивно оценили предложения реформ

На экстренном саммите глав государств и правительств еврозоны в понедельник не достигнуто соглашение по долгу Греции. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Программа реформ, подготовленная греческой стороной, "объемна и детальна, однако [МВФ, ЕЦБ и Еврогруппа] должны изучить ее, чтобы понять, обоснована ли она с финансовой точки зрения, и решить, достаточно ли этих реформ, чтобы запустить восстановление экономики", - передает Financial Times слова чиновника. По его оценке, предложения Греции - это "шаг в нужном направлении".

По его словам, переговоры делегаций продолжатся "через пару дней", но встреча лидеров еврозоны, назначенная на вечер понедельника, также состоится. Тем временем эксперты изучат технические детали.

Рынки оптимистично отреагировали на заявление Дейсселблума: индекс Афинской биржи вырос на 6% за счет банковского сектора, котировки которого подскочили на 17%, европейский индекс FTSE Eurofirst 300 вырос на 2%.

По сведениям The Wall Street Journal, предложения Греции, направленные на разблокировку пакета международной поддержки на 7,2 млрд евро, достаточно серьезны. Так, одна только пенсионная реформа позволит получить дополнительные доходы в 1% ВВП начиная с 2016 г., что близко к условиям кредиторов. Однако источники газеты предупредили, что предложения поступили с опозданием и нуждаются в тщательном изучении. 30 июня Греция должна выплатить МВФ 1,54 млрд евро по первой программе помощи, выделенной ей в 2010 г., либо объявить себя банкротом.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 гг. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии "Сириза" настояло на новых переговорах с кредиторами. Эти переговоры затянулись, и их исход неясен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать