Экономика
Бесплатный
Джозефина Камбо
Статья опубликована в № 3858 от 24.06.2015 под заголовком: Положительные старческие явления

В каких странах пенсионерам живется лучше всего

В Дании, Австралии и Нидерландах, утверждают Melbourne Mercer и Australian Centre for Financial Studies

Самая развитая и надежная пенсионная система в Дании, говорится в исследовании Melbourne Mercer и Australian Centre for Financial Studies. Исследователи проанализировали, как в 2014 г. работали пенсионные системы в 25 странах, где проживает 58% мирового населения. Второе и третье места заняли Австралия и Нидерланды (см. таблицу).

Россия в исследовании не рассматривается.

Главными критериями оценки были достаточность, устойчивость и добросовестность пенсионных систем. Датская пенсионная система хорошо финансируется и регулируется, охватывает большое количество граждан, пенсии достаточно высокие, пишут исследователи Mercer.

В Австралии работающие граждане отчисляют 9,5% жалованья на будущую пенсию. Пенсия по возрасту складывается из государственных выплат и личных отчислений. «Австралия умеет делать что-то хорошо, – отмечает гендиректор британской Национальной ассоциации пенсионных фондов (NAPF) Джоанна Сегарс, – у этой страны есть чему поучиться, например пенсионным планам с фиксированными взносами работников». Нидерланды – самая щедрая страна с точки зрения пенсий, там тоже есть система отчисления части дохода в счет будущей пенсии.

Дания, Австралия и Нидерланды также оказались на лидирующих позициях по размеру пенсий, которые выплачиваются бедным гражданам. Дания набрала 35 баллов из 100, тогда как у Великобритании и США этот показатель менее 20 баллов.

К странам с устойчивыми пенсионными системами Mercer относит те, где не менее 70% населения трудоспособного возраста участвует в частных пенсионных планах. У Чили, Дании, Нидерландов и Швеции этот показатель превышает 75%, у Австралии он чуть ниже 70%. С точки зрения устойчивости пенсионных систем Великобритания и США в 2014 г. оказались худшими из 25 стран.

Великобритания реформирует пенсионную систему. С 2016 г. вводится упрощенный метод начисления государственных пенсий малоимущим, который сейчас основан на оценке их дохода. С 2012 г. количество участников корпоративных пенсионных программ выросло на 5 млн человек.

Одна из сильных сторон британской пенсионной системы – высокий уровень накоплений, полагает Малколм Маклин из консалтинговой Barnett Waddingham: «Инвестиции в частные пенсионные планы, возможно, превышают пенсионные накопления всех остальных стран Западной Европы, вместе взятых».

«Великобритании стоит поучиться, как проводить пенсионную реформу, на примере других стран, – говорит соавтор исследования Mercer Дэвид Нокс. – Швеция, например, корректирует пенсионный возраст с учетом национальной статистики по продолжительности жизни, поэтому там никто не может рассчитывать больше чем на 15–20 лет пенсии».

Но не всё и не везде меняется к лучшему, сетует Нокс, во многих странах с пенсиями дела обстоят еще хуже.

FT, 23.06.2015