Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3872 от 14.07.2015 под заголовком: 86 млрд евро, чтобы отложить неизбежное

Кредиторы дали денег Греции на расплату по долгам

Аналитики сомневаются, что страна сможет выполнить условия кредиторов

Греция смогла договориться с лидерами государств еврозоны и начнет переговоры о деньгах по программе Европейского механизма стабильности (ESM). Через ESM Греция сможет получить от 82 млрд до 86 млрд евро до конца 2018 г. Еврогруппа также готова рассмотреть возможность выделения стране бридж-кредита – по ее прогнозам, к 20 июля Греции потребуется 7 млрд евро, а к середине августа – еще 5 млрд (20 июля правительству предстоит выплатить ЕЦБ 3,5 млрд евро, 20 августа – еще 3,2 млрд. – «Ведомости»).

Чтобы получить деньги, Греция должна немедленно приступить к выполнению требований международных кредиторов – к среде правительство страны должно провести налоговую реформу и полностью реализовать меры бюджетной экономии.

Дорога к деньгам
  • 2 июня
    Греция направила международным кредиторам план реформ
  • 10 июня
    Европейские кредиторы отвергли этот план из-за несогласия с бюджетными показателями
  • 25 июня
    Кредиторы направили предложения Греции по реформам: сократить расходы бюджета и увеличить налоги 30 июня – Греция не выплатила 1,55 млрд евро МВФ
  • 5 июля
    Греки проголосовали против предложений кредиторов от 25 июня
  • 6 июля
    Правительство Греции и кредиторы возобновили переговоры
  • В ночь с 12 на 13 июля
    Кредиторы согласились на третью программу помощи для Греции

Другое ключевое условие предоставления денег – большая приватизация, рассчитанная до 2025 г., когда завершится программа помощи. Правительство должно учредить независимый фонд, в который будут внесены объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро. Сейчас приватизацией греческих активов занимается фонд Hellenic Republic Asset Development Fund (HRADF). Греция смогла добиться того, что этот фонд зарегистрирован в Афинах, но управление им будут контролировать европейские структуры, заверила канцлер ФРГ Ангела Меркель (ее слова передала BBC). Половина средств, вырученных от продажи приватизируемых активов, пойдет на рекапитализацию греческих банков, половина – на погашение госдолга, он составляет 177% ВВП. Какие активы войдут в фонд, еще не определено, заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум (цитата по Reuters), для оценки будут приглашены эксперты.

Греции не удастся про­дать активов на 50 млрд евро, это больше 20% ВВП страны, скептичен еврокомиссар по вопросам экономики и монетарной политики Олли Рен (цитата по Bloomberg). Максимум, что может получить от приватизации Греция, – это 7 млрд евро, приводит мнение европейского чиновника Financial Ti­mes.

По прошлым прогнозам МВФ, от приватизации греческих активов за 2014–2022 гг. удалось бы выручить 23 млрд евро.

Сейчас объявлены приватизационные конкурсы на порты Пирей и Салоники, по данным Reuters, их общая стоимость оценивается в 100 млн евро. До осени может быть объявлена и приватизация компании ADMIE (национальный оператор электропередающих сетей), сообщал Bloomberg, это также одно из условий кредиторов.

Российские госкомпании проявляли интерес к греческой приватизации. Например, о целесообразности участия в ней России еще в июле заявлял председатель ВТБ Андрей Костин (цитата по «Интерфаксу»): могут быть интересны греческие порты, аэропорты, энергетические и железнодорожные компании. РЖД готова инвестировать «немалые деньги» в порт Салоники, в единственный в Греции железнодорожный перевозчик TrainOSE и ремонтную компанию Rosco, говорил президент РЖД Владимир Якунин (цитата по «Интерфаксу»).

По данным WSJ, TrainOSE стоит около 30 млн евро (в 2012 г. выручка компании составила 140,7 млн евро, а прибыль – 1,3 млн), а Rosco – 10 млн евро.

«Газпром» собирался приобрести греческую газовую компанию DEPA, но позже отказался от идеи подать заявку на нее, сообщало Reuters. По данным греческого издания Imerisiya, в 2013 г. DEPA оценивалась минимум в 1 млрд евро.

Активнее всех в Греции ведут себя китайские компании, в частности, China Ocean Shipping Company приобрела 51% акций порта Пирей.

Немецкая Fraport арендовала 14 из 37 аэропортов по всей стране.

Для Греции сумма в 86 млрд евро осязаема, ВВП страны сейчас составляет всего 240 млрд евро, но большая часть денег пойдет на рефинансирование государственного долга, т. е. Греция не сможет воспользоваться деньгами, предупреждает Наталия Орлова из Альфа-банка. В ближайшие три месяца Греции предстоит заплатить по суверенному долгу порядка 15 млрд евро (см. график), так что большая часть пакета помощи вернется к кредиторам, рассуждает она.

240 млрд евро из госдолга Греции в 320 млрд приходится на программы помощи Европейского центробанка и Международного валютного фонда, от Германии Греция получила 57,23 млрд, от Франции – 42,98 млрд, от Италии – 37,76 млрд, от Испании – 25,1 млрд евро. Частным финансовым компаниям Греция должна выплатить около 38,7 млрд евро, оценивает Reuters.

Эффект для ЕЦБ от предоставления нового кредита будет небольшой, считает Орлова, только на европейскую программу легких денег выделяется около 1,5 трлн евро.

Соглашение между Грецией и кредиторами только отложит неизбежное, предупреждают экономисты Capital Economics: кризис нанес огромный ущерб греческой экономике и сложно представить, что ситуация скоро нормализуется.

За последние шесть месяцев греческая банковская система потеряла около 25% депозитов (см. график), подсчитали аналитики Citi. По подсчетам JPMorgan, с начала года греческие банки потеряли почти 44 млрд евро.

За два дня выполнить условия кредиторов невозможно, пессимистичны экономисты Сбербанка: «Это прямое приглашение на выход, которое Греция уже не может не принять».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more