Статья опубликована в № 3872 от 14.07.2015 под заголовком: Взяли курс на новые риски

Соглашение Греции с кредиторами снизило градус неопределенности на рынках

Теперь на повестке дня – повышение ставок ФРС и корпоративная отчетность

Финансовые рынки с осторожным одобрением отреагировали на соглашение по Греции», – говорит начальник отдела экономического анализа Lloyds Bank Адам Честер (о соглашении Греции с кредиторами см. статью на стр. 01). Европейские акции вчера росли. Индекс Stoxx Europe 600 прибавил 1,97%, французский CAC 40 – 1,94%, немецкий DAX – 1,49%, итальянский FTSE MIB – 1%, испанский IBEX 35 – 1,7%, британский FTSE 100 – 0,97%. Золото подешевело на 0,4% до $1153 за тройскую унцию. Доходность двухлетних суверенных облигаций Греции, считающихся индикатором страха инвесторов, снизилась с 54% годовых на прошлой неделе до 25,49%.

Единой европейской валюте пришлось труднее. Утром евро подорожал до $1,1187, но в течение торгов снижался до $1,1014. «На евро давят ожидания роста ставок в США, что будет способствовать укреплению доллара», – отмечает стратег Union Bancaire Privee Кун Чоу. Рынок фьючерсов оценивает в 37% шанс, что ФРС начнет повышение ставок в сентябре, и в 69% шанс, что рост начнется в декабре, сообщает Bloomberg.

На этой неделе инвесторы будут ждать статистики США по розничным продажам, промпроизводству, ситуации на рынке жилья, а также выступления председателя ФРС Джанет Йеллен в конгрессе в среду и четверг. «Рынки довольны, что есть соглашение по Греции, – сказал Bloomberg трейдер Luzerner Kantonalbank Бенно Галликер, – теперь внимание переместится на отчетность компаний». На этой неделе за II квартал должны отчитаться JPMorgan Chase, Wells Fargo и Intel.

Еще одним важным событием будет заседание ЕЦБ в четверг, отмечает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди, на котором его президент Марио Драги, вероятно, прокомментирует состояние экономики и результаты программы QE. Пока, по словам Харди, ничто не указывает на распространение кризиса на другие периферийные страны региона.

Вчера доходность 10-летних суверенных испанских и итальянских облигаций выросла на 7 и 5 б. п. до 2,19 и 2,18% годовых соответственно, немецких – снизилась на 5 б. п. до 0,85% годовых.

К 19.00 мск индекс MSCI Emerging Market вырос на 1,08%. «Если с Грецией все успокоится, у инвесторов будет больше желания инвестировать в рисковые активы – например, в развивающиеся рынки», – отмечает начальник отдела развивающихся рынков FIM Asset Management Хертта Алава, тем более что китайская экономика, «кажется, стабилизируется». Вчера индекс Shanghai Composite прибавил 2,4%, Shenzhen Composite – 4,2%. Индекс ММВБ вырос на 1,17% до 1642,97.

«Основанием для оживления стала договоренность по Греции, – отмечает ведущий аналитик «Олмы» Антон Старцев. – Кроме того, данные по импорту и экспорту, опубликованные в Китае, оказались лучше прогнозов, что оказало поддержку спросу в сырьевом секторе».

Фондовые индексы США к 19.30 мск прибавили по 1%.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать