Статья опубликована в № 3872 от 14.07.2015 под заголовком: Новый электронный порядок

Правительство намерено сократить число электронных площадок для закупок госкомпаний

Так оно рассчитывает помочь малому бизнесу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Законопроект, меняющий правила закупок для госкомпаний, – поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) – внесен в Госдуму: правительство планирует ввести единый формат закупок на электронных площадках.

Сейчас в России работает более 120 площадок, говорится в пояснительной записке, их трудно контролировать. Участникам закупок приходится проходить аккредитацию на множестве площадок, что, пишут авторы законопроекта, затрудняет доступ к закупкам малому и среднему бизнесу и создает предпосылки для злоупотреблений со стороны недобросовестных заказчиков.

Авторы законопроекта указывают на неоднородность рынка электронных закупок. Осенью прошлого года Минэкономразвития проанализировало работу 65 наиболее крупных площадок и обнаружило, что 90% закупок более чем на 5,4 трлн руб. пришлось всего на 10 из них, среди операторов этих 10 площадок – «Центр развития экономики», «Российские железные дороги», «Единая электронная торговая площадка», «Фабрикант.ру», биржа «Санкт-Петербург», ЭТП, «Сбербанк-АСТ». Пять крупнейших площадок, по данным Мин­экономразвития, аффилированы с заказчиками, три подконтрольны юрлицам, зарегистрированным в иностранной юрисдикции.

Новый закон должен сформировать единую закупочную политику крупных холдинговых компаний, говорится в пояснительной записке, и урегулировать вопрос о количестве электронных площадок, что будет способствовать расширению доступа малых и средних предприятий к закупкам. Также законопроект даст право правительству определить долю закупок, которые заказчик обязан провести в электронной форме, от всех годовых закупок заказчика и порядок расчета этой доли.

Унификация закупочных процедур необходима, уверена начальница управления Федеральной антимонопольной службы Татьяна Демидова. В ФАС поступают жалобы на проведение электронных торгов, но электронные площадки не объект контроля, говорит Демидова: они вне правового поля.

Против поправок выступили предприниматели: 120 площадок успешно конкурируют, писал президент РСПП Александр Шохин в мае первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Поправки, отмечал Шохин, не соответствуют международной практике, которая идет по пути саморегулирования и введения профессиональных стандартов. Не все инициативы улучшат, а не ухудшат положение малого и среднего бизнеса, писал и президент «Деловой России» Алексей Репик Шувалову. Предложения ограничивают конкуренцию электронных площадок, беспокоился бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В Минэкономразвития возражают: единые требования к электронным площадкам еще не означают сокращения их числа: те площадки, которые им соответствуют, получат аккредитацию для работы по 223-ФЗ. Саморегулирование площадок Минэкономразвития не поддерживает, так как институт саморегулирования в России зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Ситуацию со 120 электронными площадками назвать здоровой конкуренцией нельзя: многие площадки аффилированы с заказчиком, многие – однодневки, есть и иностранные лица, зарегистрированные в офшорах. «Это иностранная разведка? Чиновники или госкомпании, заключающие контракты сами с собой?» – комментирует сотрудник министерства. Против законопроекта, по его словам, выступают в первую очередь владельцы электронных площадок. Министерство ссылается на международную практику: в США не более одной электронной площадки на штат, в ЕС не у каждого государства есть площадка. Правда, аналогии с Западом лучше проводить по 44-ФЗ, поскольку речь идет о госзакупках, а в России число таких электронных площадок уже ограничено.

Гендиректор «РТС-тендера» Виктор Степанов полагает, что, если поправки примут, на рынке останутся только операторы площадок из топ-10. Укрупнение выгодно поставщикам услуг: крупные площадки, как правило, не требуют высокой абонентской платы или платы за контракт, они живут с гарантийного обеспечения, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more