Экономика
Бесплатный
Илья Усов

ВВП России сократился сильнее прогнозов Минэкономразвития

Падение ВВП во II квартале ускорилось до 4,6%, Алексей Улюкаев ожидал 4,4%

ВВП России во II квартале 2015 г. упал по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 4,6%. Такую предварительную оценку дала Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в понедельник, 10 августа.

«Индекс физического объема валового внутреннего продукта во II квартале 2015 г. относительно соответствующего периода 2014 г., по предварительной оценке, составил 95,4%», – сообщил Росстат.

Как сообщалось ранее, в июне спад в сравнении с тем же месяцем 2014 г. замедлился до 4,2% против 4,8% в мае.

В июле 2015 г. Министерство экономического развития России представило свой макроэкономический мониторинг за первое полугодие, и в частности прогноз на II квартал. Спад ВВП во II квартале, по оценкам министерства, должен был составить 4,4% после 2,2% в январе – марте. Таким образом, за полугодие, по расчетам ведомства, экономика должна была сократиться на 3,4%.

Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ рассчитывал, основываясь на данных Росстата, что ВВП за апрель – июнь мог сократиться примерно на 5%. Таким образом, за полугодие, по его оценкам, спад мог составить около 3,7%.

Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев говорил, что экономическая ситуация в России в III квартале должна улучшиться. По помесячным показателям спад практически завершился, отмечал он: «Это, вероятно, нижняя точка, затем, начиная с III квартала, будет корректировка в позитивную сторону» (цитата по «Интерфаксу»). По итогам года спад может составить 2,6–2,8%, указывал министр, т. е. может быть даже чуть меньше текущего прогноза (минус 2,8%).

Читать ещё
Preloader more