Экономика
Бесплатный
Юрий Нехайчук|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3926 от 28.09.2015 под заголовком: Директора хотят в госкомпании

Независимые директора попросились в госкомпании

Они жалуются, что их кандидатов в советы директоров отсекают в правительстве и администрации президента

На нежелание видеть в органах управления госкомпаниями независимых директоров пожаловались в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову объединения профессиональных директоров (копия есть у «Ведомостей»). В прошлом ноябре комиссия по независимым директорам при Росимуществе рекомендовала 105 кандидатов в советы директоров крупнейших госкомпаний и 51 кандидата для публичных госкомпаний. Но отобран был лишь 61 и 21 кандидат соответственно. Среди них 82% переизбраны повторно, «ни в одной из публичных компаний предложения не учтены полностью», говорится в письме, подписанном руководителями Ассоциации профессиональных инвесторов, Российского института директоров, Национальной ассоциации корпоративных директоров и клуба независимых директоров «Сколково».

Менять высокопоставленных чиновников (вице-премьеров, министров, руководителей других органов исполнительной власти и сотрудников администрации президента) на независимых директоров в наблюдательных органах госкомпаний потребовал в 2011 г. работавший тогда президентом Дмитрий Медведев. В будущем советы директоров должны полностью состоять из независимых директоров, обещал он в 2012 г. Подбором кандидатов занялась специально созданная для этого комиссия при Росимуществе.

Но экономическая ситуация ухудшилась, и уже премьер Медведев объявил в декабре, что чиновники должны временно вернуться в госкомпании, так как нужен «более жесткий контроль». Так, вице-премьер Юрий Трутнев возглавил совет директоров «Русгидро», министр финансов Антон Силуанов – «Алросы», министр экономического развития Алексей Улюкаев – набсовет ВТБ, помощник президента Андрей Белоусов – «Роснефти», министр энергетики Александр Новак – «Транснефти».

Росимущество создало механизм отбора кандидатов, но итоги работы комиссии полностью не учитываются правительством при определении списка кандидатов в советы директоров, объясняет Александр Шевчук из Ассоциации профессиональных инвесторов: страдает эффективность корпоративного управления, особенно в крупнейших публичных госкомпаниях.

Впрочем, для повышения влияния комиссии объединения профессиональных директоров просят Шувалова сделать то же, что делает сейчас государство с госкомпаниями, – ввести в ее состав представителей администрации президента и правительства, отвечающих за составление финальной директивы со списком кандидатов от государства. Правительство сможет вычеркнуть кандидатов, но все они должны проходить через комиссию – только тогда механизм заработает должным образом, замечает один из авторов письма. В секретариате Шувалова письма еще не получали, уточнил его представитель.

Не все независимые директора «одинаково полезны» и действительно защищают интересы компаний, замечает сотрудник аппарата правительства. Есть ситуации, когда независимые директора контролируются менеджментом или преследуют собственные интересы, говорит директор Prosperity Capital Александр Бранис, но именно для этого и нужен жесткий отбор, позволяющий отсечь не заинтересованных в развитии компании директоров.

Кодекс корпоративного управления «Ростелекома» рекомендует, чтобы независимые директора составляли треть совета, замечает представитель компании, но предлагать кандидатов – компетенция акционеров, если они выдвинут недостаточное количество независимых, придется работать с нарушением кодекса. По требованиям листинга Московской биржи не может быть меньше трех независимых членов набсовета из 15, на последнем годовом собрании акционеров выбрано два независимых кандидата от государства, один – от миноритариев, говорит представитель «Алросы», но компания не влияет на состав набсовета, это компетенция акционера и «Алроса» «постоянно ведет разъяснительную работу с акционерами о необходимости избрания в набсовет независимых директоров», чтобы не нарушать требования биржи. Количество независимых директоров в совете директоров «Русгидро» соответствует правилам листинга – три человека, отмечает представитель компании, «Русгидро» поэтапно вводит кодекс корпоративного управления, который увеличивает их число до 1/3 состава.

Для повышения эффективности госструктур, внедрения лучших практик и опыта частных компаний необходимы люди, которые этим опытом обладают, т. е. независимые директора, говорит Бранис. Качество изменений в компании зависит от квалификации независимых директоров и их влияния, согласен директор по корпоративному управлению Deloitte Олег Швырков. Это понимает частный бизнес, который более активно привлекает независимых директоров, говорит он: многим комфортно иметь квалифицированных управленцев в совете, да и в глазах внешних инвесторов такой совет выглядит более убедительно, что влияет на капитализацию. Опросы показывают, что иностранный инвестор в первую очередь оценивает три параметра корпоративного управления российскими активами, и первый из них – наличие независимых директоров (а также прозрачность решений и сделки с заинтересованностью), резюмирует Швырков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать