Статья опубликована в № 3936 от 12.10.2015 под заголовком: ФРС смотрит на Китай

ФРС может повысить ключевую ставку в 2015 году

Это следует из протокола сентябрьского заседания регулятора

Руководители ФРС не пошли на повышение базовой ставки в сентябре из-за ослабления роста мировой экономики и неопределенности в экономике Китая, следует из опубликованного протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Многие члены комитета признали, что недавние экономические события увеличили риски для роста экономики США. По прогнозам ФРС, в 2015 г. ВВП вырастет на 2,1%, в 2016 г. – на 2,3%. «Существенное замедление экономического роста в Китае и неблагоприятные последствия для экономики других стран сдерживают экспорт США, – говорится в протоколе. – События в Китае еще больше способствуют укреплению доллара, а это сдерживает рост потребительских цен в США». Инфляция уже долгие годы остается значительно ниже целевого показателя ФРС в 2% (см. график). По прогнозам ФРС, в 2015 г. инфляция составит 0,4%, в 2016 г. – 1,7%, а в 2017 г. – 1,9%. Некоторые члены комитета считают, что инфляция не достигнет 2% и к концу 2018 г. из-за снижения цен на нефть и укрепления доллара, следует из протокола. Но руководство ФРС все же считает необходимым дождаться ускорения инфляции до целевого уровня в 2% и только после этого повышать базовую процентную ставку.

Сторонники повышения ставки с уровня 0–0,25%, на котором она пребывает с конца 2008 г., указывали на быстрое улучшение ситуации на рынке труда. Но данные по занятости, выпущенные уже после заседания, говорят о сохранении слабости рынка труда. Если в июле в США было создано 223 000 рабочих мест, то в августе – всего 136 000 и 142 000 в сентябре, безработица осталась на минимальном с 2008 г. уровне – 5,1% (см. график), свидетельствуют данные минтруда. «После оценки перспектив рынка труда, инфляции и данных по мировой экономике все кроме президента Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкера заключили, что, хотя экономика США укрепилась, условий для повышения ставки недостаточно», – говорится в протоколе.

Большинство членов комитета – 13 из 17, в том числе председатель ФРС Джаннет Йеллен, – указали, что первое повышение ключевой ставки ФРС все же должно состояться в этом году. Следующее заседание ФРС пройдет 28–29 октября. На пресс-конференции по окончании заседания в сентябре руководители ФРС дали понять, что до конца 2015 г. ставка может быть повышена всего раз – до 0,4%. Даже спад роста занятости в сентябре нужно рассматривать в контексте состояния экономики, где наблюдается почти полная занятость, заявил президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс в четверг (цитата по Reuters). «Следующий разумный шаг – это постепенное повышение ставки, которое, вероятнее всего, начнется до конца этого года, – сказал он. – Зато затягивать с повышением ставки может быть даже опасно». Хотя некоторые члены ФРС продолжают сигнализировать о повышении ставок до конца года, слабая занятость и ухудшение торгового дефицита повышают вероятность того, что ФРС потребуется больше времени, чтобы решиться на ужесточение денежно-кредитной политики, указывают аналитики Barclays. От повышения ставки ФРС может удержать быстрое сокращение занятости в добывающей промышленности, считают они. Менее 10% опрошенных Bloomberg инвесторов ждут повышения ставки в октябре, в декабре – только 37%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать