Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Частные кредиторы могут не согласиться на предложение России о реструктуризации украинского долга

Его условия лучше тех, о которых договорились они

Озвученное президентом Владимиром Путиным в понедельник предложение рассрочить выплату украинского долга на три года технически не проработано и не соответствует условиям, на которые согласились частные кредиторы Украины, сказали агентству Reuters источники как в Москве, так и в комитете кредиторов. Поэтому держатели бондов могут не дать Киеву разрешения на отдельную договоренность с Москвой.

Между тем министр финансов Антон Силуанов заявил в среду, что значительные различия в условиях реструктуризации объясняются тем, что невозможно поставить в один ряд официальных и коммерческих кредиторов. «Коммерческие кредиторы могли приобрести эти бумаги на рынке, с дисконтом, они могли за полцены приобрести и, соответственно, еще и заработать на реструктуризации, которую предложила Украина. Мы же, наоборот, дали деньги на нерыночных условиях, гораздо ниже рынка», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

В конце 2013 г. Путин предложил тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу предоставить Киеву кредит на $3 млрд. Янукович тогда же не стал подписывать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Двухлетние облигации на $3 млрд были размещены Украиной в декабре на Ирландской фондовой бирже, весь выпуск купила Россия.

В понедельник Путин предложил Украине платить по $1 млрд в год начиная с 2016 г., а США или Евросоюзу – предоставить ей гарантии по этому кредиту. В среду Силуанов заявил, что Министерство финансов России обсуждало вопрос реструктуризации с ключевыми акционерами МВФ, который кредитует Украину, и представило фонду официальное предложение. «Я лично написал письмо [директору-распорядителю МВФ] госпоже [Кристин] Лагард. Они сказали, что будут изучать», - пояснил Силуанов. Он также заявил, что возможна встреча с представителями Украины. «Если наши предложения будут восприняты положительно, безусловно, будем встречаться с украинскими коллегами», - сказал он. Силуанов также добавил, что гарантию может предоставить и крупный банк «по согласованию с Российской Федерацией».

Но источник в финансовых кругах в Москве в разговоре с Reuters назвал российский план «плохо продуманным»: «Путин демонстрирует готовность к компромиссу, но никто не опустился до проработки технических деталей». По его мнению, Путин прежде всего хочет наладить отношения с Западом, подорванные участием России в украинском конфликте, в том числе за счет создания единого фронта против "Исламского государства". На предложенных Россией условиях реструктуризация невозможна, но возможны новые шаги к компромиссу, полагает он.

Об этом же сказал Reuters человек, знакомый с позицией кредиторов. Условия российского предложения сильно отличаются от тех, на которые согласились частные держатели украинских облигаций. Инвесторы, входившие в комитет кредиторов и владевшие бондами на $9 млрд, в августе решили списать 20% основной суммы долга в $18 млрд (сюда были отнесены и облигации, которые держит Россия), а также продлить срок погашения бумаг 2005–2013 гг. выпуска на четыре года. Если по бондам, находящимся в распоряжении России, не будет списания, это не будет сравнимо (с точки зрения чистой приведенной стоимости) с условиями, на которые согласились частные кредиторы, сказал источник. Кроме того, добавил он, российское предложение противоречит устанавливаемым МВФ параметрам долговых программ, поскольку предусматривает крупные выплаты и сокращает ликвидность в распоряжении страны-заемщика в начале срока обслуживания долгов. «Таким образом, пока этот долг классифицируется как коммерческий, частные кредиторы вряд ли согласятся на российские условия реструктуризации», - сказал он.

Основное расхождение в позициях украинского и российского правительств заключается как раз в том, что первое считает принадлежащие России еврооблигации коммерческим долгом, а второе – официальным, т. е. государственным. Однако Эндрю Уилсон, партнер юридической фирмы Weil Gotshal and Manges, консультирующей комитет кредиторов, указывает, что соглашение о реструктуризации не предусматривает никаких отдельных условий для официального долга, если только на них не согласятся все держатели облигаций. «Если Украина захочет договориться с Россией на более выгодных условиях, чем получили прочие кредиторы, Киев должен будет обратиться к ним за одобрением», - сказал Уилсон Reuters.

Неясным также остается вопрос с уплатой процентов по долгу России. Для частных кредиторов вместо 14 выпусков еврооблигаций и трех гарантированных государством кредитов со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будет выпущено девять новых бумаг со ставкой 7,75%. Кроме того, кредиторы получат новые облигации, купон по которым будет выплачиваться с 2021 по 2040 г. и зависеть от состояния экономики Украины.

Россия предлагает в текущем году ограничиться выплатой ей процентов ($75 млн), вопрос же их уплаты по реструктурированному долгу она готова обсуждать. По словам Силуанова, это переговорная позиция, ее Россия обсуждает с Лагард и на двусторонних встречах с ключевыми акционерами МВФ.