МВФ приветствовал предложение России об урегулировании долга Украины

МВФ назвал предложение России по выплате $3 млрд долга  Украины порциями по $1 млрд позитивным шагом, сообщило агентство Bloomberg. "Предложение, сделанное российским правительством, - позитивный шаг. Сейчас правительствам России и Украины необходимо обсудить детали", - говорится в заявлении МВФ, на которое ссылается агентство.

16 ноября президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 гг. По словам Путина, Россия не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил Международный валютный фонд.

В частности, МВФ просил Россию перенести платеж на следующий год в объеме $3 млрд. Россия готова на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в 2016-2018 гг. получать по $1 млрд в год. Однако Россия попросила гарантию кредитоспособности Украины либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.

По словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, МВФ и кредиторы Украины должны отреагировать на предложение по реструктуризации украинского долга до 8 декабря 2015 г., при этом Россия по-прежнему рассчитывает на выплату купона по долгу в декабре.