Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 3983 от 17.12.2015 под заголовком: Россия и Украина не поторгуют

Москва остановит свободную торговлю с Киевом

Чтобы защитить внутренний рынок от европейских товаров, которые с 2016 года начнут беспошлинно поступать через Украину

Договор о зоне свободной торговли с Украиной приостановлен с 2016 г., говорится в указе президента Владимира Путина. Причина – «исключительные обстоятельства, затрагивающие интересы и национальную безопасность».

Договор был подписан в октябре 2011 г. Он зафиксировал пошлины, первыми документ ратифицировали Россия, Украина и Белоруссия. Затем присоединились Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия.

С 2016 г. вступает в силу соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС. Российские власти не раз заявляли, что хотят защитить внутренний рынок от европейских товаров, которые начнут беспошлинно поступать через Украину. В сентябре 2014 г. введение режима свободной торговли Украины с ЕС было отложено, чтобы страны успели найти решение проблемы. На время переходного периода Украина получила право беспошлинно поставлять ряд товаров в ЕС, но поставки европейских товаров облагаются пошлинами.

Но переговоры продолжатся, передал слова министра экономического развития Алексея Улюкаева его представитель. Переговоры между Россией, Украиной и ЕС, запланированные на 21 декабря в Брюсселе, не отменены. Улюкаев на них поедет. Запланированная на четверг двусторонняя встреча в Найроби с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем не отменяется, передал он.

Зависимость Украины от российского рынка снижается – если в 2013 г. на Россию приходилась треть украинского экспорта, то по итогам 2015 г. прогнозируется 10%, говорит украинский экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Товарооборот России и Украины в 2014 г. составил $27,9 млрд, снизившись на 29,6% по сравнению с тем же периодом 2013 г., по данным ФТС. За январь – сентябрь 2015 г. оборот составил $12,5 млрд, сократившись еще вдвое.

Украине потребуется несколько лет, чтобы компенсировать потери из-за закрытия Россией своего рынка, заявлял президент Украины Петр Порошенко.

Риски, о которых говорится в указе, возможно, преувеличены, полагает профессор ВШЭ Алексей Портанский. На пути европейских товаров оставалась таможня стран – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС): получается, Россия не верит, что таможня справится. В международной практике принято вводить меры защиты рынка после возникновения проблемы, а не заранее, говорит Портанский.

Россия не вводит подобных мер против Казахстана, у которого примерно на 3000 товарных позиций импортная пошлина ниже тарифа ЕАЭС, поясняет Портанский. Экономических причин в этом решении меньше, чем политических, считает Устенко.