Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская

Госдума не приняла законопроект, защищающий малый и средний бизнес

К рассмотрению антикризисного законопроекта депутаты вернутся в следующую сессию

Госдума сняла с рассмотрения антикризисный законопроект, который мог бы освободить малый и средний бизнес с выручкой до 400 млн руб. от обвинений в нарушении конкуренции, ввести реестр малых предпринимателей и сократить поводы для внеплановых проверок. К этому вопросу Госдума вернется в следующую сессию в январе 2016 г.

Есть разногласия, в том числе поступил отрицательный отзыв Совета Федерации, сказал «Ведомостям» председатель комитета по экономической политике Анатолий Аксаков. Совет Федерации предупредил, что может отклонить проект из-за части, усиливающей антимонопольный контроль за государственными и муниципальными унитарными предприятиями.

Проект обязывает согласовывать создание ГУП и МУП с ФАС и уведомлять службу, если предприятие захочет сменить вид деятельности. ГУП и МУП часто создаются на конкурентных рынках, но, используя административный ресурс и бюджетное финансирование, убивают конкуренцию, пояснил представитель ФАС.

Часть унитарных предприятий находятся в ведении регионов и муниципалитетов, непонятно, почему федеральное ведомство должно их регулировать, пояснял ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. В Совет Федерации, по его словам, обратились представители регионов, власти которых считают, что проект нарушает их права.

Это уже второе перенесение законопроекта — 16 декабря. В пятницу, субботу и понедельник в правительстве и Совете Федерации шли совещания по этому вопросу. «Обсуждение еще идет», - говорит Аксаков. Возможно, в январе разделят законопроекты — льготы для малого бизнеса будут принимать отдельно от контроля за ГУП и МУП, говорит он. Текст, предложенный к третьему чтению, размещенный на сайте, уже не содержит статей о ГУП и МУП.

Очень жаль, что проект отложен на весеннюю сессию, он мог бы снизить избыточные административные барьеры для бизнеса, что особенно актуально в нынешней экономической ситуации, говорит член президиума «Деловой России» Сергей Габестро.