МЭА не может найти 800 000 баррелей суточной мировой нефтедобычи

Самое большое за 17 лет количество неучтенной нефти может означать, что ее избыток на рынке не так велик, как считается

Международное энергетическое агентство в 2015 г. не смогло учесть 793 000 баррелей суточного объема нефти, хранящейся в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это самое большое количество «потерявшихся» баррелей за последние 17 лет. В ситуации, когда цены на нефть упали до многолетних минимумов из-за, как считается, ее значительного избытка, проблемы со статистикой могут оказаться важным фактором, способным повлиять на положение дел на рынке.

Некоторые аналитики считают, что баррели, которые МЭА не может найти в хранилищах стран ОЭСР, плавучих хранилищах (танкерах) или в данных о транспортировке, находятся в Китае. Другие полагают, что их никогда и не существовало. В последнем случае избыток нефти может оказаться не столь значительным, как считалось, что способно стимулировать более быстрое восстановление цен, считает Дэвид Перселл, управляющий директор инвестбанка Tudor, Pickering, Holt & Co.

Нефть «терялась» и раньше, но в последний раз это было массовым явлением два десятилетия назад – с 1994 по 1998 г. МЭА тогда каждый год не могла досчитаться некоторого количества нефти, причем в 1998 г. этот показатель составил почти 1,3 млн баррелей в день.

В прошлом году, по оценкам МЭА, в мире ежедневно производилось примерно на 1,9 млн баррелей больше, чем потреблялось. Из них 770 000 баррелей направлялось в наземные хранилища, а более 300 000 баррелей транспортировалось по морю или трубопроводам – по этим объемам есть подтвержденные данные. Таким образом, отсутствуют данные о том, где ежедневно находилось примерно 800 000 баррелей. В IV квартале этот показатель достиг 1,1 млн баррелей в день, или 43% избытка за тот период.

Совокупное предложение в мире, по оценке МЭА, составляет около 96 млн баррелей в день. Агентство рассчитывает спрос и предложение, собирая данные по всему миру. Другие организации, например Управление энергетической информации США, не раскрывают информацию о возможном наличии неучтенной нефти.

Непонятные ошибки

В 1998 г. вопрос о надежности нефтяных данных даже стал предметом обсуждения в конгрессе США. Один сенатор попросил счетную палату США проверить данные МЭА. Та пришла к выводу, что статистические «ограничения могут приводить к ошибкам в данных, однако их масштаб и направленность неясны».

«Наиболее вероятное объяснение для большей части пропавших баррелей – что они просто не существуют», – полагает Пол Хорснелл, нефтяной аналитик Standard Chartered. По прогнозу банка, средняя цена нефти WTI составит в IV квартале $63 за баррель; это заметно выше консенсуса и частично объясняется тем, что, как полагают в банке, реальный избыток нефти меньше, чем кажется. Средний прогноз 13 инвестбанков (по результатам февральского опроса The Wall Street Journal) – $45 на конец года.

В пятницу цены на WTI и Brent к 14.15 мск выросли более чем на 1,5% до $40,8 и $42,2 за баррель соответственно.

Представитель МЭА посоветовал обратиться к сайту агентства, где говорится, что баланс может не сходиться из-за переоценки предложения, недооценки спроса или изменения в запасах нефти в странах, не входящих в ОЭСР. Агентство оценивает спрос и предложение на основании данных со всего мира, однако информацию о том, где хранятся избыточные баррели, собирает только в странах ОЭСР. Таким образом, может оказаться, что некоторые из них могут находиться в других странах, например в Китае. Ряд аналитиков, однако, указывают: пропавшие баррели составляют столь значительную часть избытка, что это должно подразумевать, что запасы за пределами ОЭСР растут гораздо быстрее, чем в странах организации. А в этом аналитики сомневаются.

Кроме того, эксперты указывают на сложности с получением статистической информации. Так, данные о спросе берутся из моделей, а не из реально измеренного потребления и зачастую сильно пересматриваются, отметили в отчете аналитики DNB Markets. Более половины спроса теперь приходится на страны, не входящие в ОЭСР, где сбор статистики налажен не так хорошо. «Поэтому мы подозреваем, что спрос за пределами ОЭСР в реальности заметно выше, чем сообщает МЭА», – считают в DNB Markets.

Вне зависимости от того, сколько баррелей не может досчитаться МЭА, избыток нефти на мировом рынке исчезнет нескоро, полагает Роб Хоуорт, старший инвестиционный стратег U.S. Bank Wealth Management: «Он может оказаться несколько меньше, но баррелей, о существовании которых мы точно знаем, все равно слишком много».

Перевел Михаил Оверченко