Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4048 от 05.04.2016 под заголовком: ФНС идет на соглашение

Все больше споров между ФНС и компаниями заканчиваются мировым соглашением

Но пока региональные инспекции с опаской идут на мировую

С 2014 г. между ФНС и компаниями было заключено в судах около 50 мировых соглашений, рассказывает чиновник, близкий к ФНС, и их становится все больше. Например, в конце марта ФНС заключила соглашение с британской Inchcape.

Раньше соглашения заключались только при досудебном обжаловании решений налоговиков, в судах такой практики не было, сейчас она начала формироваться, подтверждает партнер ФБК Галина Акчурина. Налоговые споры стали сложнее, выросла и нагрузка на суды, объясняет директор группы разрешения налоговых споров KPMG Антон Зыков.

До судов доходят в основном дела по необоснованной налоговой выгоде и о репатриации прибыли из России, делится опытом руководитель российской налоговой и таможенной практики Dentons Джангар Джальчинов. Мировые соглашения могут заключаться, когда компания и налоговые органы спорят о сути договора, рассказывает старший юрист «Щекин и партнеры» Виктор Андреев. Также есть соглашения по спорам, по какой ставке должен взиматься налог с дохода, говорит Зыков.

Капитальное соглашение

Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с доначислением 10,7 млн руб. налогов ООО «Инчкейп-Т», переквалифицировав в дивиденды заем от сестринской компании Inchcape Finance PLC – другой «дочки» его материнской компании Inchcape PLC. Это первый пример мирового соглашения по тонкой капитализации, говорит чиновник. Компании признают, что уход от налогов с помощью иностранных юрисдикций становится более рискованным. Представитель Inchcape не ответил на запрос.

Соглашение позволяет компаниям снизить начисленные налоги и сократить издержки на процесс. Суд может согласиться с налоговиками, что часть операций должна облагаться НДС, но снижает доначисления по расчетам компании, говорит Зыков. Если во время процесса компания документально подтвердила факты, которые не были учтены во время проверки, они учитываются в соглашении, объясняет чиновник, близкий к ФНС. Компании экономят на судебных издержках, считает он, и могут избежать репутационных рисков. В судах складывается пробюджетная практика, говорит старший партнер «Пепеляев групп» Андрей Никонов: проще договориться, чем судиться и ждать справедливого решения. Но компаниям в таких случаях приходится соглашаться по большинству претензий, предупреждает Никонов.

Пока заключать мировые соглашения непросто, рассказывает Андреев. Обычно налогоплательщик подает заявление в ФНС через инспекцию с проектом соглашения, ФНС рассматривает его за месяц, рассказывает Джальчинов. Территориальные инспекции с опаской относятся к механизму, говорит Акчурина. Пока их руководители не готовы взять на себя ответственность, согласен Зыков, если готовность центрального аппарата будет очевидной, число соглашений увеличится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать