Развивающиеся страны продолжают инвестировать за рубеж

Поток прямых инвестиций из России почти утроился, несмотря на ее экономические проблемы

Многие развивающиеся страны (и в первую очередь Китай) в годы быстрого роста экономики активно инвестировали за границу. Теперь они столкнулись с экономическими проблемами и стагнацией, поэтому возник риск, что стабильный денежный поток с Востока на Запад иссякнет. Но результаты исследования fDi Intelligence (подразделения Financial Times) свидетельствуют, что пока поводов для беспокойства по поводу прямых инвестиций нет.

Европейские развивающиеся страны никогда не были крупным источником прямых иностранных инвестиций, и по этому показателю они продолжают отставать от стран Западной Европы. Так, в 2015 г. инвестиции из стран континента выросли на 6% до $258,5 млрд, и более 50% проектов пришлось на долю компаний из Великобритании, Германии и Франции. Единственной страной из Восточной Европы, которая вошла в топ-10 европейских стран – источников инвестиций (заняв 6-е место), стала Россия. Инвестиционные потоки из нее выросли почти втрое до $14 млрд.

Китай поддерживает «грязную» энергетику и Россию

Китайский банк развития и Экспортно-импортный банк Китая в 2007-2014 гг. предоставили $117,6 млрд кредитов для реализации энергетических проектов за рубежом, выявило исследование экспертов Global Economic Governance Initiative Бостонского университета и Академии общественных наук КНР. Это всего на $1,3 млрд меньше, чем выдали Всемирный банк, Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития и Африканский банк развития. При этом 66% займов китайских банков пришлось на долю угольных электростанций и лишь 28% – на гидро- и возобновляемую энергетику, тогда как международные банки развития выделяли на чистую энергетику в среднем 88% средств. Больше всего китайских денег получили Россия ($31 млрд), Бразилия ($12,6 млрд) и Индия ($8,9 млрд).

Россия также заняла 10-е место в мире, поделив его с Саудовской Аравией. Но у той темпы роста прямых инвестиций в другие страны оказались выше, так как в 2014 г. саудовские компании вложили за рубежом всего $2 млрд, а российские – $5 млрд.

Число иностранных проектов, в которые вкладывали деньги страны Азиатско-Тихоокеанского региона, уменьшилось в 2015 г. на 1% до 2802, но объем их инвестиций при этом вырос на 13%. Правда, в случае с Китаем наблюдается обратная картина – число проектов выросло на 7% до 486, но инвестиции сократились на 10% до $59 млрд. Кроме того, сильно выросла активность малазийских инвесторов: в прошлом году число их проектов увеличилось на 28%, хотя вложили они в них $7,9 млрд – на $1 млрд меньше, чем годом ранее.

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна резко сократили инвестиции за рубеж – $11,9 млрд в 208 проектов против $17,5 млрд в 228 проектов в 2014 г. На долю Бермудских островов, Мексики, Бразилии, Чили и Аргентины пришелся 91% вложений. При этом Бразилия продолжила оставаться лидером региона по количеству проектов (54), но ее инвестиции снизились с $1,9 млрд до $1 млрд, из-за чего по этому показателю она переместилась с 1-й на 3-ю позицию.

В то же время инвестиции из стран Ближнего Востока и Африки выросли на 54% до $59,8 млрд в 2015 г. Лидировать в регионе, несмотря на возросшую активность Саудовской Аравии, продолжают ОАЭ – и по размеру инвестиций ($21,8 млрд), и числу проектов (163).

Перевел Алексей Невельский