Статья опубликована в № 4097 от 17.06.2016 под заголовком: Правительство признало цель ЦБ

Минэкономразвития понизит прогноз по инфляции, согласившись с прогнозом ЦБ

Теперь позиция правительства и ЦБ о достижении целевой инфляции в 4% будет единой

Минэкономразвития понизит свой прогноз по инфляции, оно согласно с прогнозом ЦБ, сообщил министр Алексей Улюкаев на Петербургском экономическом форуме. В последней версии прогноза, подготовленной в апреле, министерство ждало замедления инфляции до 4% только в 2019 г., а не в 2017 г., как рассчитывает ЦБ. Снизить инфляцию до 4% в 2017 г. и удерживать ее на этом уровне – стратегическая цель денежно-кредитной политики регулятора, не изменившаяся даже в кризис.

В действующем прогнозе Минэкономразвития ожидает инфляцию в 6,5% на конец 2016 г., 4,9% – в 2017 г., 4,5% – в 2018 г. ЦБ прогнозирует инфляцию в 5–6% на конец 2016 г., ее снижение до 5% к маю 2017 г. и до 4% по итогам 2017 г.

Выработка единой позиции правительства и ЦБ по целевому показателю инфляции на 2017 г. – одно из решений, принятых по итогам совещания у премьера по бюджету на 2017–2019 гг., которое прошло 15 июня (копия протокола есть у «Ведомостей»). Оценки инфляции ЦБ и Минфина почти одинаковы, на 2016 г. – около 6% при $40/барр., говорит знакомый с расчетами федеральный чиновник. На завышенный прогноз Минэкономразвития по инфляции в Минфине всегда смотрели как на попытку раздуть доходную базу, чтобы потом завысить доходы, рассказал он, министерства постоянно спорили по поводу прогнозной цифры.

Минэкономразвития разделяет прогноз ЦБ по инфляции, заявил Улюкаев: «Я считаю, что с высокой степенью вероятности она будет меньше 6% [в 2016 г.], через год с высокой степенью вероятности она будет меньше 5%» (цитата по «Интерфаксу»). Прогноз Минэкономразвития должен быть «точечным», уточнил министр, т. е. должна быть одна цифра, а не вилка, как у ЦБ: «Потому что этот наш прогноз – основание для бюджетных расчетов на следующий год». Если ситуация не изменится, без новых внешних шоков инфляция по итогам 2016 г. не превысит 6%, добавил Улюкаев.

Ранее министерство понизило прогноз по инфляции на июнь с 0,4 до 0,1–0,3% из-за замедления роста цен на продовольствие. Это означает, что в июне годовой темп роста цен будет ниже 7,3% – уровня, на котором инфляция держалась в марте – мае. За две недели июня, по предварительным данным Росстата, цены выросли на 0,1%. Консенсус-прогноз Bloomberg (34 участника опроса) – 7,7% на конец 2016 г.

Снижение прогноза по инфляции приведет помимо прочего к снижению прогноза номинального ВВП, а это уменьшит налогооблагаемую базу, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы: «С этой точки зрения пересмотр инфляции ведет к снижению ожидаемых доходов». Минфин ожидает, что по итогам 2016 г. инфляция составит 5,5–6%, говорит замминистра Максим Орешкин. Снижение инфляции положительно сказывается на бюджете, указывает он, поскольку положительно влияет на среднесрочные темпы роста экономики.

Снижение инфляции до 4% – условие для экономического роста, постоянно подчеркивает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Это условие для того, чтобы появились наконец-то длинные деньги в стране, для того, чтобы инвесторы могли просчитывать свои инвестиционные проекты, вкладывать деньги, не боясь, что они обесценятся», – повторила она в интервью «России 24» на Петербургском форуме.