Экономика
Бесплатный
Джон Эглионби
Статья опубликована в № 4120 от 20.07.2016 под заголовком: Сырьевая дыра

Развивающиеся страны теряют миллиарды из-за незаконного экспорта сырья

Исследование ООН выявило крупные махинации с фальшивыми счетами

Развивающиеся страны ежегодно теряют миллиарды долларов из-за незаконного экспорта сырья с помощью фальшивых счетов и накладных, говорится в исследовании, проведенном по заказу ООН. Авторы изучили ситуацию прежде всего в ЮАР, Чили, Кот-д’Ивуаре, Нигерии и Замбии. Во многих странах потери превышают прямые иностранные инвестиции.

Эксперты уверены, что во многих случаях расхождения в стоимости сырья в счетах стран, экспортирующих и импортирующих его, связаны с незаконной деятельностью. Усугубляет проблему непрозрачность данных в таких центрах торговли сырьем, как Швейцария и Нидерланды, отмечают они. «Если уровень потерь близок к этим цифрам, то речь должна идти не об увеличении инвестиций, а о прекращении хищений», – заявил Мухиса Китуи, генеральный секретарь конференции ООН по торговле и развитию.

Например, стоимость золота, экспортированного из ЮАР в 2000–2014 гг., была занижена на $78,2 млрд (67% всего экспорта этого металла), выявило исследование. Большая часть этой суммы приходится на поставки в Индию, Германию и Италию. В 1995–2014 гг. из Замбии в Швейцарию была поставлена медь на $28,9 млрд. Это более половины экспорта меди страны, но на балансе Швейцарии эти поставки не отражены. Чили экспортировала медь на $16 млрд в Нидерланды в 1990–2014 гг., но в импорте последней она не отражена.

Результаты операций с такими центрами торговли, как Швейцария, часто выглядят подозрительными, поскольку в действительности сырье туда и не поставляется, и это, в частности, относится к замбийской меди, утверждает Кристин Клаф из Global Financial Integrity: «На бумаге большая часть меди идет в Швейцарию, но в реальности напрямую покупателям в другие страны». «<...> счета-фактуры умышленно используют для манипулирования», – допускает Леонсе Ндикумана, ведущий автор исследования и профессор экономики Университета штата Массачусетс в Амхерсте.

Перевел Алексей Невельский