Экономика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Впервые за 2,5 года в России выросла занятость в сфере услуг

В III квартале возможно начало выхода России из затяжной рецессии, пишет Bloomberg

В июле вся российская сфера услуг - от ресторанов до парикмахерских - росла быстрее прогнозов, более того, занятость выросла впервые за 2,5 года - с февраля 2014 г., следует из отчета аналитической компании Markit, проанализированного Bloomberg.

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг вырос в июле до 55 с 53,8 в июне. Это максимальный рост показателя (месяц к месяцу) с февраля 2013 г. Аналитики объясняют такую динамику прекращением снижения уровня заказов. «Рост, вероятно, сохранится в ближайшие месяцы и продолжит поддерживать общее восстановление российского негосударственного сектора», - сказал аналитик Markit Сэмюэл Агасс.

С ростом спроса и потребительских расходов в III квартале возможен выход российской экономики из самой длительной за 20 лет рецессии, учитывая значительную долю сферы услуг в ВВП страны, пишет Bloomberg.

Однако рост занятости был незначительным в целом и неравномерным по секторам, отмечает Markit. Сильнее выросла занятость в ресторанном и гостиничном бизнесе, а в финансовом секторе она, напротив, сократилась. К тому же сектор услуг испытывает растущее ценовое давление.

На этой неделе Markit опубликовала июльский индекс PMI промышленности России - он в июле 2016 г. упал до 49,5 пункта с 51,5 пункта в июне, вновь оказавшись ниже критической отметки.