Статья опубликована в № 4254 от 02.02.2017 под заголовком: Споры уменьшат лес

Проект «лесной амнистии» поможет решить проблемы, возникающие из-за ошибок в реестрах

Но может увеличить налоги

Много лет назад предприниматель получил землю в пользование, выкупил ее у муниципалитета, а потом обнаружил, что участок, ничем не напоминающий лес, относится к лесному фонду, рассказывает омбудсмен по кадастру, земельным отношениям и имущественным правам Марина Карпова. Распоряжаться таким участком как собственным нельзя, строить в лесу запрещено.

Решить такие проблемы, а также проблемы владельцев участков, пересекающихся с лесными, должен законопроект, который правительство внесло на этой неделе в Госдуму.

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и государственном лесном реестре встречаются взаимоисключающие сведения, говорится в пояснительной записке, – одни и те же участки относятся к разным категориям. Подавляющее большинство федеральных лесных участков – лесничества, пишет правительство со ссылкой на постановление президиума Высшего арбитражного суда. Они занимают до нескольких миллионов гектаров, внутри них оказались населенные пункты, дачные и садовые товарищества, дороги и водоемы, участки накладываются друг на друга. Только в Московской области порядка 200 000 таких пересечений границ, затрагиваются участки площадью 184 378 га, сказано в пояснительной записке.

Это большая проблема для населения и компаний, подчеркивает эксперт рабочей группы Агентства стратегических инициатив Лариса Усович. Если собственник участка пригласил кадастрового инженера и выяснил, что границы пересекаются с лесом, то инженеру не выдадут акт согласования границ, участок не поставят на учет, им невозможно распоряжаться, получить по наследству, рассказывает Усович. Решить эти проблемы можно только через суд, говорит она. В некоторых лесных поселках нет газа, дорог, электричества, отмечает руководитель комиссий Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский.

Лесные поселки и попавшие в такую же ситуацию военные городки по проекту предлагается сделать полноценными населенными пунктами или включать в их границы. Они создавались для освоения лесов, поэтому не угрожают экологии, пишет правительство. Законопроект согласовывался с Минприроды, проводилось общественное обсуждение законопроекта, отмечает представитель Минэкономразвития.

В спорных случаях правительство предлагает установить приоритет данных в ЕГРН, если участок в нем не значится как лес. Если в ЕГРН данных нет или они противоречат правоустанавливающим документам, то определяют по этим документам. Участки, которые при очередной кадастровой оценке были включены в населенный пункт, получат этот статус вне зависимости от того, что написано в документах.

По проекту населенные пункты смогут присоединять оказавшиеся внутри них земли лесного фонда. И это создает риски, отмечает Каминский. Сейчас регион не получает налоги с земель лесного фонда и не имеет права там строить, объясняет он, проект же позволит им расширяться за счет лесов и решение будет приниматься самими регионами. Возможно незначительное увеличение налоговой базы регионов, признает представитель Минэкономразвития.

Люди оказались заложниками ошибок в реестрах и эту проблему, конечно, нужно решать, говорит руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко. Но вместе с этим правительство пытается легализовать захваты земель и создает возможности для новых, отмечает он. Если регионы смогут переводить лесной фонд в категорию земель, на которых можно строить, то возникнет угроза для окрестностей всех мегаполисов и густонаселенных районов страны, предупреждает Ярошенко.