Статья опубликована в № 4268 от 22.02.2017 под заголовком: Девальвация без президента

Нигерия движется к девальвации

Центробанк позволил населению покупать доллары на 20% дороже официального курса

Центральный банк Нигерии позволил жителям страны, нуждающимся в долларах США для оплаты счетов за обучение и лечение за рубежом или расходов в заграничных поездках, покупать валюту на 20% дороже официального курса. Об этом было объявлено в отсутствие в стране ее президента Мухаммаду Бухари, проходящего длительное лечение в Лондоне. Бухари выступал категорически против девальвации нигерийской найры.

Решение ЦБ может спровоцировать волну слухов о том, что вице-президент Йеми Осинбаджо, исполняющий обязанности президента, пытается воспользоваться ситуацией и изменить систему власти. Предыдущие экономические реформы, против которых выступал Бухари, например повышение цен на топливо, также были проведены в прошлом году во время его отсутствия в стране.

Аналитики отмечают, что предпринятые центробанком шаги затрагивают только ограниченный сегмент валютного рынка Нигерии – около 20% спроса на иностранную валюту – и далеки от полномасштабной девальвации. Другие полагают, что за этим последуют более радикальные меры, которые необходимы для исправления ситуации в экономике, сильно пострадавшей от падения цен на нефть и действий боевиков, блокирующих ее экспорт. «Похоже, Нигерия готова пойти на ослабление валюты. Я не думаю, что они поступят так же, как в Египте, и позволят найре обрушиться, но предпринятые шаги воодушевляют», – говорит портфельный управляющий Aberdeen Asset Management Кевин Дэли.

Большинство нуждающихся в иностранной валюте жителей Нигерии не имеют других возможностей ее приобрести, кроме как на черном рынке. На новостях от центробанка курс доллара на нем вырос до 510–550 найр. Официальный курс – 305 найр за доллар.

Острая нехватка валюты привела к тому, что нигерийским импортерам, которым нечем платить поставщикам, пришлось сокращать персонал или закрывать предприятия. В понедельник центробанк заявил, что снабжение промышленного сектора иностранной валютой по официальному курсу останется его приоритетом.

Экономика Нигерии испытывает самый серьезный кризис за 25 лет, связанный с падением цен на нефть, на которую приходится более 90% экспортных доходов страны. Летом прошлого года центробанк Нигерии объявил о намерении постепенно добиться полной либерализации валютного рынка, что вызвало девальвацию найры на 30%. Однако фактически регулятор продолжил нормировать распределение скудных валютных поступлений и сохранил фиксированный курс.

Бухари выступал против движения к «полностью рыночной системе», о котором объявлял ЦБ.

Президент уже месяц находится на лечении в Лондоне, а Осинбаджо, его самый рыночно ориентированный вице-президент, негласно одобряет реформы, необходимые для получения кредита от Всемирного банка и привлечения инвесторов в страну. Среди этих реформ и либерализация валютного курса.

Некоторые экономисты и банкиры критикуют такую политику, утверждая, что она служит интересам только нигерийской элиты. «В основе всего лежит коррупция. Сейчас это снимет критику со стороны определенной части общества, но фундаментальных проблем не решает», – говорит банкир из Лагоса.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать