Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4278 от 13.03.2017 под заголовком: Зарплата через правительство

Минтруд предложил ограничить зарплату руководителей госпредприятий

Если она слишком сильно отличается от зарплаты сотрудников, ее придется согласовывать с правительством

Минтруд предлагает обязать министров отчитываться перед вице-премьерами, почему зарплата руководства госпредприятий существенно превышает заработки их работников. Такой проект постановления правительства, разработанный Минтрудом, опубликован на портале regulation.gov.ru.

Сейчас зарплата руководителей государственных предприятий, их заместителей, а также главных бухгалтеров не должна превышать среднюю зарплату работников больше чем в 8 раз – такое ограничение установлено правительством. Для отдельных предприятий, например выпускающих стратегически важную или уникальную продукцию, сделано исключение из правила. Такие организации перечислены в двух списках, утвержденных правительством в 2012 и 2015 гг. В них, например, руководители охранных предприятий, ведомственных вузов, научно-исследовательских центров. В 86 из 133 предприятий, включенных в эти списки, зарплата руководства более чем в 8 раз превышает зарплату работников, говорится в пояснительной записке к проекту. А в среднем на таких предприятиях – в 14 раз.

Например, руководителю ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову было разрешено получать зарплату, которая в 500 раз превышает средний заработок на предприятии, следовало из приказа министра связи Николая Никифорова. Зарплата его заместителя согласно приказу может превышать 350 средних зарплат, а главного бухгалтера – 150. В 2015 г. средняя зарплата сотрудников «Почты России» (всего их более 351 000) достигла 18 800 руб. в месяц, сообщал весной ФГУП. Представитель «Почты России» не ответил в воскресенье на запрос «Ведомостей».

Минтруд предлагает, чтобы министры отчитывались перед вице-премьерами о предельном соотношении зарплат. Зарплату руководителя выше средней по предприятию более чем в 15 раз придется согласовать с правительством, объяснив, почему разрыв должен быть таким большим, следует из проекта. Это должно исключить необоснованную дифференциацию в оплате труда руководителей и работников, говорится в пояснительной записке к проекту.

Большая разница

По расчетам «Ведомостей», сделанным по ежеквартальным отчетам, в 13 крупнейших компаниях из 35 заработки ключевых управленцев в 2015 г. были более чем в 100 раз выше, чем у сотрудников среднего звена. У некоторых еще больше – например, в 427 или 253 раза.

В среднем по России разница между зарплатой руководителей организации и специалистов высшего уровня квалификации существенно ниже, чем разрешено ФГУПам, – только в 2 раза, свидетельствуют данные Росстата за 2015 г. И даже разница в зарплате с неквалифицированными рабочими не превышает 5 раз.

В маленьких и средних унитарных предприятиях процесс формирования вознаграждений невозможно оценить, говорит консультант крупной аудиторской компании. Решения в большинстве из них принимаются непрозрачно – выплачиваются слишком большие вознаграждения, информация о работе предприятия не раскрывается, перечисляет он, а из-за недостатка контроля решения принимаются формально.

Определение рыночного уровня вознаграждения руководства – сложный процесс, говорит директор Deloitte Олег Швырков. В акционерных обществах его определяют советы директоров, но в ГУПах их нет и этот механизм не работает, указывает он. Разброс между зарплатами на госпредприятиях действительно можно регулировать, такая практика есть и в Европе, рассказывает директор PwC Юрий Левичев. Но нужны четкие критерии – для разных ФГУПов они могут быть тоже разными, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать