Статья опубликована в № 4290 от 29.03.2017 под заголовком: Кооперация после кризиса

После кризиса шесть крупнейших банков США сократили $40 млрд расходов и 100 000 рабочих мест

И не хотят останавливаться на достигнутом

После президентских выборов в США доходы банков пошли в рост, но, несмотря на это, несколько крупных банков, в том числе Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America (BofA), обсуждают проект «Скальпель». Как рассказали несколько человек, знакомых с ходом переговоров, цель проекта – снизить административные и операционные издержки при оформлении сделок с акциями и облигациями на $2 млрд в год. Если переговоры пройдут успешно, банки создадут совместное предприятие.

Умение быстро оформить сделку, зарегистрировать переход собственности и выплатить дивиденды прежде давало банкам конкурентное преимущество. Сейчас эти функции общедоступны, и у банков могут быть установлены разные системы, дублирующие функции. Совместная система устранит дублирование, распределит расходы среди участников проекта и упростит обновление технологий. Но банкам придется решить множество проблем, например с конфиденциальностью информации.

JPMorgan Chase, Citigroup, BofA, Wells Fargo, Goldman и Morgan Stanley с 2009 г. сократили $40 млрд расходов, 100 000 рабочих мест, продали менее прибыльные направления бизнеса и урезали компенсации сотрудников. Посткризисные годы были не лучшими для Уолл-стрит: из-за требований регуляторов держать больше капитала, замедления экономического роста, низких ставок и низкой активности в трейдинге банкам было трудно зарабатывать. «Простые вещи уже сделаны, чтобы сократить расходы, – говорит бывший IT-менеджер BofA Марк Александр, – банкам пора подумать о чем-то качественно новом».

Европейские банки, в том числе британский Barclays и французский Societe Generale, тоже работают с IT-компаниями, чтобы передать на аутсорсинг часть бэк-офиса.

По оценке Broadridge Financial Solutions, финансовые компании тратят $24 млрд в год на оформление сделок с ценными бумагами. Если СП американских банков окажется успешным, появится возможность ликвидировать тысячи рабочих мест.

Успешные совместные проекты в банковском секторе уже бывали. В 1970-е гг. брокерские фирмы создали Depository Trust & Clearing Corporation, которая ежедневно оформляет расчеты по сделкам с ценными бумагами на триллионы долларов. Но неудачи в совместных проектах тоже не редкость. Пару лет назад 10 банков пытались создать похожее совместное предприятие с Depository Trust & Clearing Corp. Переговоры зашли в тупик: было слишком много разных точек зрения на то, как должен выглядеть конечный продукт и какие технологии использовать.

Поэтому в «Скальпеле» участников меньше. Один из них – инвестфирма Motive Partners, которой руководят Стивен Дэффрон, работавший в IT-департаменте Morgan Stanley и Goldman, а также Роб Хейверт и Майкл Хейфорд из Fidelity National Information Services.

В последние два года банковские переговоры идут интенсивнее. Недавно банки создали СП для выполнения требований антиотмывочного закона и распространения базовой информации об акциях и облигациях. «Банковскому сектору нужно искать возможности, чтобы значительно сократить расходы», – говорил не так давно гендиректор UBS Серджио Эрмотти. По его словам, сделать это можно только в сотрудничестве с другими финансовыми институтами.

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать