Статья опубликована в № 4348 от 23.06.2017 под заголовком: Минфин пока ошибся

Автоматически подписать всех работников на пенсионные накопления не получится

Это противоречит Гражданскому кодексу, признал Минфин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Заставить всех работников отчислять средства на пенсионные накопления не получится. Юристы, с которыми консультировался Минфин, так и не придумали, как подписать граждан на пенсионные накопления без предварительного согласия, не нарушив Гражданский кодекс, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Минтруд утверждает, что автоподписка никак не вписывается в Гражданский кодекс, и, к сожалению, юристы сейчас подтверждают, что он скорее прав», – сказал Моисеев. По его словам, конструкция автоподписки на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в виде публичной оферты (когда молчание в ответ подразумевает согласие с предложенными условиями договора. – «Ведомости») не просматривается: такой механизм не работает в отношении сложных финансовых инструментов, человек не может по умолчанию начать перечислять куда-то средства. Даже когда человек платит за коммунальные услуги в Москве и автоматически подписывается на страховку квартиры – он принимает условия оферты, по крайней мере расписавшись в платежке, объясняет Моисеев. Пока юристы говорят, что надо будет расписаться, признает он, поэтому «план Б» (см. врез) и появился. Доработанную концепцию ИПК Минфин планирует внести в правительство на следующей неделе.

Запасной вариант

«План Б» предполагает изменение Трудового кодекса: Минфин предлагал прописать в нем, что при любом изменении трудового договора – например, при повышении зарплаты, увеличении или сокращении отпуска, изменении должности – в договоре должна появиться фраза о том, что человек участвует в ИПК. Если он хочет отказаться, то может обратиться с заявлением об отказе от данного условия в кадровую службу и получить договор без пункта об ИПК.

Пенсионные фонды все еще рассчитывают подписать всех работников на пенсионные накопления по умолчанию. Такое предложение вошло в проект поправок к концепции Минфина об ИПК, подготовленный Ассоциацией негосударственных пенсионных фондов («Ведомости» ознакомились с документом, президент ассоциации Сергей Беляков подтвердил его содержание). Чтобы отказаться, работник должен подать соответствующее заявление, следует из предложений. Государство не может профинансировать будущую пенсию, а возможность выбора не будет стимулировать копить, объясняет Беляков, выбирая между текущим потреблением и долгосрочными сбережениями, человек выберет первое, а о будущем мало кто задумывается. По оценкам ассоциации, без автоподписки число потенциальных участников новой системы даже на начальном этапе снизится с 10 млн до 100 000 человек. Это подтверждает и международный опыт, говорит Беляков: Великобритания, которая действовала через автоподписку, успешно внедрила ИПК, а в Италии, где подписка была добровольной, это не получилось. Без автоподписки система ИПК не заработает, согласен представитель Национальной ассоциации пенсионных фондов.

ЦБ прорабатывает юридическую конструкцию автоподписки, а предложения фондов изучит, когда они к нему поступят, указывает его представитель. Минтруд против автоподписки, напоминает его представитель, это фактически принуждение работников отчислять часть средств из зарплаты в ИПК: накопительная пенсия должна быть добровольной. С деталями предложения о подписке через трудовой договор Минтруд до сих пор не знаком, добавляет он.

Ни в Гражданском кодексе, ни в Трудовом, ни в Конституции нет жесткой нормы, как должно действовать «правило по умолчанию», говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Но исследования показывают, что 80–90% людей начинают следовать новому: достаточно переключить его, рассказывает он. Например, в Австрии 98% граждан согласны передать органы после смерти, в соседней Германии 98% против. Но в Австрии ты должен отказаться при жизни и внести отказ в водительское удостоверение или завещание, а в Германии – согласиться, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more