Экономика
Бесплатный
Филипп Стеркин|Артур Топорков
Статья опубликована в № 4415 от 26.09.2017 под заголовком: «Газпром» хочет слиться

«Газпром» добивается налоговых исключений

Для него может быть разморожен механизм консолидированных групп налогоплательщиков

Разморозить для одного из своих проектов институт консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) просил «Газпром». И, похоже, его усилия увенчаются успехом – необходимый для этого законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации Юрий Важенин. Он позволит с 1 октября присоединить к КГН Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) (заказчик проекта завода – «Газпром переработка Благовещенск», управляет строительством входящий в группу «Сибур» НИПИГАЗ).

Механизм КГН появился с 2012 г. Вошедшие в группу компании выводятся из-под контроля за внутрихолдинговыми ценами, объединяя прибыли и убытки. Затем налог распределяется между регионами, где они находятся. Но регионы жаловались, что теряют доходы, и в конце 2015 г. был установлен мораторий на создание новых КГН и присоединение к существующим новых компаний, он заканчивается в 2017 г. Продлевать или нет мораторий, будет решено в этом году, отмечает чиновник. При росте исчисленного налога на прибыль в 2016 г. на 9,5% его поступления от КГН сократились на 8,5%, по данным ФНС.

Для кого группа

Амурский ГПЗ – часть проекта «Газпрома» по экспорту газа из Восточной Сибири в Китай. Контракт с китайской CNPC предполагает поставки до 38 млрд куб. м газа в год. Задача завода – «предпродажная подготовка» газа с выделением из него ценных фракций. Проектная мощность – 42 млрд куб. м в год. Первые две технологические линии предполагается ввести в строй в мае 2021 г. Капитальные затраты «Газпрома» на проект и строительство инфраструктуры оцениваются в 950 млрд руб., сообщал Миллер.

С инициативой присоединить Амурский ГПЗ к КГН в начале августа выступил предправления «Газпрома» Алексей Миллер, пишет «Интерфакс». Он назвал оптимальным вариантом совмещенный налоговый режим территории опережающего развития и КГН. «Для нас это действительно принципиально важно – в ближайшее время, до сентября, подписать договор с «Сибуром» на поставку этана с Амурского ГПЗ на Амурский газохимический завод. Для этого договора вопрос налогового режима является важным», – говорил Миллер.

В начале августа вопрос обсуждался у президента Владимира Путина на совещании по инвестпроектам на Дальнем Востоке. Путин поручил рассмотреть вопрос до 1 октября – разрешить присоединиться к КГН организациям, которые принадлежат собственнику Единой системы газоснабжения (ЕСГ) более чем на 50% и реализуют проект Амурского ГПЗ, если их капвложения составляют не менее 100 млрд руб. Такой механизм и предложен в законопроекте. Минфин поддерживает его концепцию, говорится в ответе его представителя. Его коллеги в «Газпроме» и «Сибуре» отказались от комментариев.

Разморозить механизм КГН просили и другие крупные компании, знает член бюро РСПП. Исключения для других компаний и отмену моратория в целом необходимо рассматривать дополнительно, с учетом позиций регионов и бизнеса, указывает представитель Минфина, пока в министерстве не готовы к дальнейшему расширению.

Специальное регулирование для владельцев ЕСГ уже использовалось, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, например, для таких участников КГН иная формула расчета налога для зачисления в регионы, есть особенности при уплате налога на имущество.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать