Тысячи жителей Финляндии получают деньги просто так

Страна проводит крупнейший в мире эксперимент с гарантированным базовым доходом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В начале прошлого года Финляндия начала проверять на практике идею гарантированного базового дохода. Власти случайным образом выбрали по всей стране 2000 безработных и вместо пособия стали ежемесячно выплачивать им 560 евро (это предполагается делать в течение двух лет). Выплата этих средств не зависит от того, найдут ли они работу. Эксперимент уже принес определенные результаты, но специалисты все равно сомневаются в его эффективности.

Идея предоставления людям гарантированного базового дохода возникла давно, среди ее сторонников были Мартин Лютер Кинг и Милтон Фридман. Недавно о ней заговорили такие представители технологической отрасли, как основатель Facebook Марк Цукерберг и гендиректор Tesla Илон Маск.

Правоцентристское правительство Финляндии начало исследование с целью стать «самой инновационной и благоприятной для экспериментов страной к 2020 г.», отмечает советник премьер-министра Маркус Канерва, активно участвующий в организации эксперимента. «Мы не тестируем модель, которая может быть введена в Финляндии. Мы еще очень далеки от этого, но приблизились на один шаг», - предупреждает он. Недавно принятые нормы позволяют финским властям проводить различные эксперименты в сфере социальной политики. Гарантированный базовый доход правительство решило изучить побыстрее, отчасти из-за желания получить результаты до парламентских выборов в 2019 г.

Главный экономист конфедерации профсоюзов SAK Илкка Каукоранта скептически относится к эксперименту. Профсоюзы уверены, что безусловность платежей (их получатель не обязан искать работу) подорвет систему социального обеспечения и приведет к сокращениям. «Условная система поддержки – это единственный способ иметь одновременно высокие пособия и высокий уровень занятости», – утверждает он.

Кроме того, реализация тестируемой модели привела бы к росту бюджетного дефицита на 5 процентных пунктов, отмечает Каукоранта. По условиям эксперимента, участники получают 560 евро вне зависимости от того, сколько зарабатывают. Тогда как сейчас получатели пособия по безработице в Финляндии, если найдут подработку, должны платить 50%-ный налог с заработка, превышающего 300 евро. Например, 47-летний бывший пекарь Мика Руусунен был безработным более года, пока изучал информационные технологии. За несколько дней до того как он узнал, что примет участие в эксперименте, ему предложили вакансию. Вот уже 13 месяцев он работает на этом месте и получает гарантированный базовый доход. «Это просто дополнительный доход к моему заработку», - говорит Руусунен. По его мнению, такой доход пригодился бы прежде всего людям, желающим открыть свое дело, а не большинству безработных.

Власти могли расширить эксперимент, чтобы охватить различные слои населения — людей с низким заработком, самозанятых, домохозяек и студентов, отмечает Канерва.

Другой его участник, 39-летний отец шестерых детей Юха Ярвинен, хотел начать собственный бизнес, но ему мешали правила, ограничивающие дополнительные доходы. Гарантированный базовый доход позволил ему рискнуть и заняться видеобизнесом. «Главные перемены произошли у меня в голове. Я наконец понял, что все, что я делаю, зависит от меня. Когда я получал пособие по безработице, слишком многое контролировала служба занятости. Она говорила, что я должен делать это, это и это», - отмечает он.

Многие участники эксперимента отмечают, что бюрократические требования для получения пособия по безработице часто препятствовали поиску работу и приводили к стрессу. Например, 35-летней Сини Марттинен, занимающейся консалтингом, прежде приходилось внимательно следить за тем, как много она может работать, не лишившись пособия. По ее словам, эксперимент не приводит к существенным переменам с денежной точки зрения, но позволяет легче найти работу. «Он сильно повлиял на психологию, а не на деньги», - говорит Марттинен.

Участники эксперимента признают, что в нем есть недостатки, из-за которых он не может быть воплощен в реальности. Во время идущих в стране обсуждений недовольство выражается по самым разным поводам — от того, кто был выбран для участия в эксперименте, до размера выплат. Многие считают, что теперь правительство относится к идее гарантированного базового дохода с меньшим энтузиазмом. Но сам факт проведения такого исследования уже принес пользу, считает Руусунен: «Главное достоинство этого эксперимента в том, что люди думают об этой идее. Они размышляют о том, что является честным и необходимым, и видят, что система социального обеспечения слишком бюрократична».

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more