Демографию России поддержат 3,4 трлн рублей

Деньги пойдут и на прямую поддержку семей с детьми, и на строительство яслей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Для решения демографической проблемы нужно обеспечить устойчивый рост численности населения, в том числе трудоспособного, заявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. За шесть лет до 2024 г. на эти цели будет направлено не менее 3,4 трлн руб. – на 40% больше, чем было потрачено на меры демографического развития за прошлые шесть лет.

После беби-бума 2000 г. – пик пришелся на 2014 г. – рождаемость начала падать. В 2017 г., по данным Росстата, в годовом выражении она практически не росла, а естественная убыль населения превысила 134 000 человек против естественного прироста за 2016 г. на 5400 человек. Рождаемость в стране упала до минимума за 10 лет: в 2017 г. в России родились 1,69 млн младенцев, что на 203 000 меньше, чем годом ранее. Меньшее число новорожденных было зафиксировано лишь в 2007 г. – 1,61 млн.

Кроме уже принятых в 2017 г. мер – новые пособия для семей с первым ребенком, программа субсидирования ипотеки и продление материнского капитала до конца 2021 г. Необходимо также обеспечить доступность яслей, за три года в них должно появиться 270 000 новых мест, регионы на это получат 50 млрд руб. из федерального бюджета.

Надо поддержать и старшее поколение, призвал Путин: должен быть увеличен размер пенсий, обеспеченна ее регулярная индексация выше темпов инфляции, чтобы сокращался разрыв между зарплатой перед выходом на пенсию и пенсией. Будущее новое правительство должно подготовить программу системной поддержки людей старшего поколения, сообщил Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more