Статья опубликована в № 4647 от 06.09.2018 под заголовком: Андрей Белоусов переводит промышленников в цифру

«Список Белоусова» профинансирует программу «Цифровая экономика»

Подходящие проекты выберет рабочая группа Силуанова и Шохина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Участники национальной программы «Цифровая экономика» смогут выбрать из нее проекты для инвестирования компаниями из списка Белоусова. Это предложение помощник президента Андрей Белоусов огласил на заседании наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» 4 сентября, рассказали «Ведомостям» два участника заседания. По их словам, отобранные из программы проекты рассмотрит рабочая группа под руководством первого зампреда правительства Антона Силуанова и президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

В случае одобрения рабочей группой каких-то проектов из программы «Цифровая экономика» в них будут инвестировать компании реального сектора из списка Белоусова, рассказывает один из участников заседания в АНО.

В июле Белоусов предложил изъять у 14 компаний металлургической, горнодобывающей и химической отраслей часть их «сверхдоходов», полученных из-за изменения внешней конъюнктуры и ослабления рубля, – свыше 500 млрд руб. Эту идею он изложил в письме президенту Владимиру Путину, в начале августа оно стало достоянием гласности. Ни чиновникам, ни бизнесу идея не понравилась.

24 августа в РСПП менеджмент компаний из списка Белоусова встретился с самим Белоусовым и Силуановым; они договорились, что налоги для бизнеса увеличены не будут, но бизнес увеличит инвестиции в социально важные проекты.

Отбором и оценкой этих проектов займется рабочая группа. В ней предполагается собрать 35 человек. Помимо представителей 14 компаний из списка Белоусова в нее могут войти представители «Ростеха», «Россетей», РЖД, «Ростелекома», «Роснано», Polymetal, «Уралхима», Трубной металлургической компании и заинтересованных министерств и ведомств.

К 14 сентября должен быть готов перечень инвестпроектов, которые в течение месяца будет обсуждать и корректировать созданный при рабочей группе исполнительный орган – проектный комитет.

Пока состав предложений от национальной программы только прорабатывается, а Белоусов предупредил, что собрать список нужно в «ближайшее время», рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Это могут быть предложения не только из национальной программы, но и в целом касающиеся цифровизации экономики, рассказал третий участник заседания. Рассматривать и те и другие проекты Белоусов предлагал с момента появления его идеи, подтвердил «Ведомостям» Шохин, из нацпрограммы на обсуждение пойдут наиболее проработанные проекты.

Логичнее, чтобы компании – инициаторы этих проектов предлагали их по отдельности, а не пакетом от лица АНО «Цифровая экономика», полагает президент РСПП.

Нужно заинтересовать компании целесообразными инвестициями, предложить финансовые модели и механизмы, интересные как разработчикам, так и инвесторам, перечисляет один из участников заседания: тогда выделятся самые прорывные с точки зрения технологий и самые перспективные для масштабирования проекты.

Инвестиции в высокотехнологические проекты подразумевают наличие сильной экспертизы, наработанной годами, – ее у компаний из списка Белоусова нет, скептичен руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко. Из-за этого они рискуют реализовать проекты по цифровой экономике недостаточно качественно, сомневается он.

Но у проектов из нацпрограммы «Цифровая экономика» изначально рыночная природа: их объединяли как приоритетные и в перспективе интересные для бизнеса, спорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Кроме того, компании реального сектора и так сосредоточены на своей цифровизации, поэтому в приоритете могут оказаться проекты из «Цифровой экономики», комплементарные их основному бизнесу, дающие конкурентные преимущества, предполагает он: например, проекты промышленного интернета вещей или связанные с обработкой больших данных.

Сейчас программа «Цифровая экономика» состоит из шести направлений. Помимо информационной инфраструктуры (развитие сетей связи, дата-центров и работы с данными) она включает цифровое госуправление, подготовку кадров для цифровой экономики, новые цифровые технологии (большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии), информационную безопасность и нормативное регулирование.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос. Представители АНО «Цифровая экономика» и вице-премьера по цифровой экономике Максима Акимова отказались от комментариев. Представители Минфина и Минкомсвязи не ответили на запрос.

Читать ещё
Preloader more