Статья опубликована в № 4715 от 12.12.2018 под заголовком: Труд в электронном виде

Электронные трудовые книжки могут стать обязательными уже с 2020 года

Переход будет практически одномоментным
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о переходе на электронные трудовые книжки. Минтруд внес его в правительство, цитирует «Интерфакс» министра труда Максима Топилина.

Подготовить такой проект в июне поручал премьер Дмитрий Медведев. Это ускорит передачу сведений в Пенсионный фонд (ПФР) и сократит затраты на кадровое производство, перечислял он. Но каким будет переход, чиновники не могли договориться до декабря.

Обсуждались две версии законопроекта – подготовленные АНО «Цифровая экономика» и Минтрудом. Документ министерства не предполагал появления электронных договоров, а переход с бумажных на электронные трудовые книжки продолжался бы с 2021 по 2027 г. До конца этого периода трудовой стаж считался бы и в бумажной, и в цифровой форме. Но Минтруд отказался от такого дублирования – с 2020 г. новые записи (например, о смене работы или изменении должности) будут заноситься уже в цифровую книжку, говорится во внесенном в правительство проекте. Вести бумажные книжки работодатель должен будет только для тех работников, которые подадут об этом заявление, говорит представитель Минтруда. Трудовые книжки работников, впервые поступающих на работу, с января 2021 г. будут оформляться в электронном виде.

Переход на электронные книжки в один момент непрактичен: далеко не у всех работников есть доступ к электронной базе и для многих бумажный носитель – некий гарант безопасности их данных и их трудовой истории, считает эксперт, участвовавший в подготовке законопроекта. На переходном периоде настаивали профсоюзы, хотя представители власти предлагали ускорить этот процесс, вспоминает он. Против переходного периода до 2027 г. выступал бизнес – это приведет к удвоению административной нагрузки, жаловались члены Консультативного совета по иностранным инвестициям в докладе Медведеву. Оперативное внедрение электронных трудовых книжек позволит государству и бизнесу сэкономить деньги при росте защищенности работников, согласен директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов (его комментарии передал представитель).

Храниться электронные трудовые книжки будут в единой системе ПФР. С 2020 г. работодатель будет передавать данные в ПФР ежемесячно, а с 2021 г. – на следующий день после найма или увольнения сотрудника. АНО предлагала дифференцированный подход, отмечает Тер-Степанов: срок передачи данных в систему ПФР зависел от размера компаний и типа события – например, сведения об увольнении необходимо сообщить немедленно.

Работодатели и профсоюзы проект в целом поддержали, следует из письма замминистра труда Любови Ельцовой в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений («Ведомости» ознакомились с копией). Но некоторые замечания Минтруд не учел. Например, РСПП предлагал с 2021 г. освободить работодателей от обязанности вести в бумажном виде трудовые книжки сотрудников, меняющих работу, а также выдавать им при увольнении сведения на бумаге. За год в целом по экономике доля уволенных и нанятых людей достигает 28%, а в строительном секторе превышает 50%, пишет Ельцова, люди, которые выбрали бумажные трудовые книжки, а в 2021 г. решат уволиться, будут вынуждены обращаться в МФЦ или ПФР. Пока остаются разногласия с работодателями, признал Топилин, но будут обязательно проведены переговоры.

Читать ещё
Preloader more