Сторчак допустил проблемы с возвратом выданных Венесуэле кредитов

Платеж на $100 млн Каракас должен перечислить российскому Минфину уже в марте

Минфин России не исключает проблем c обслуживанием Венесуэлой государственного долга перед Россией, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. «Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих [Венесуэлы], насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно», – сказал Сторчак (цитата по «Интерфаксу»).

На прошлой неделе лидер оппозиции Венесуэлы, председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны, пообещал бороться с «тиранией и узурпацией» президента Николаса Мадуро и провести свободные выборы. Гуайдо поддержали США, Канада, ЕС и большинство латиноамериканских стран.

Суммарный долг Венесуэлы, включая обязательства нефтяной госкомпании PDVSA, оцениваются в $100–150 млрд. Из этой суммы примерно половину составляют гособлигации правительства страны, $3,15 млрд – госдолг перед Россией и $3,1 млрд – обязательства PDVSA перед «Роснефтью». В конце 2017 г. Венесуэла договорилась с Россией о реструктуризации госдолга на 10 лет с минимальными платежами в первые шесть лет. По суверенным облигациям Венесуэла не расплачивается с сентября 2017 г.

По словам Сторчака, Венесуэла платит России два раза в год и пока сохраняется льготный период – Каракас рассчитывается только по процентам, а сам кредит пока не возвращает. Ближайший платеж запланирован на март и составляет $100 млн. Пока Венесуэла не допускала просрочек, отметил замминистра, но такой вероятности не исключил. «Суверенный заемщик не платит либо когда не хочет, либо когда не может. Не может – это дефолт, не хочет – это политика. Такие случаи есть, сосед у нас не хочет», – сказал Сторчак, имея в виду украинские евробонды на $3 млрд, выкупленные Россией в 2013 г. Выплаты по этим бумагам прекратились после свержения президента Украины Виктора Януковича в 2014 г.

Между Россией и Венесуэлой действует соглашение о реструктуризации долга, в котором определены условия и график его погашения, следующая выплата запланирована на конец марта, говорится в комментарии Минфина. «Минфин России ожидает выплат по долгу в соответствии с графиком погашения. Никаких изменений в соглашение не вносилось, соответственно, Венесуэла должна выполнять взятые на себя обязательства перед кредитором», – отмечает финансовое ведомство.

В понедельник США ввели санкции против PDVSA, обосновав это тем, что «режим Мадуро» использует компанию в личных коррупционных интересах. Минфин США заблокировал все активы компании в своей юрисдикции и ввел запрет на любые отношения граждан США с компанией. Подпавшие под санкции активы оценены в $7 млрд, еще $11 млрд составят потери от прекращения экспорта нефти, ожидают США. Помимо этого заморожены счета ЦБ и правительства Венесуэлы. Президент Венесуэлы Николас Мадуро сегодня заявил, что посредством санкций США хотят «украсть» Citgo (американскую нефтеперерабатывающую «дочку» PDVSA).

Санкции США против Венесуэлы и PDVSA незаконны и являются попыткой вмешательства во внутренние дела страны, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Москва намерена защищать свои интересы в Венесуэле в рамках международного права.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет поддерживать правительство Мадуро и конституционные способы урегулирования кризиса власти в стране. «Мы понимаем, что Соединенные Штаты, говоря по-простому, закусили удила и публично взяли курс на незаконную смену режима. Тем не менее это не отменяет необходимости отстаивать международное право всеми имеющимися способами», – подчеркнул Лавров.

Читать ещё
Preloader more