ФНС исключила из своего черного списка стран еще четыре офшора

Это поможет снизить нагрузку на бизнес
Эти юрисдикции популярны у россиян, особенно Белиз и Сейшелы /Pixabay

Федеральная налоговая служба России (ФНС) исключила из списка стран, которые плохо обмениваются с Россией налоговой информацией или не делают этого вовсе, еще 10 юрисдикций. В том числе популярные офшоры – Сейшелы, Белиз, Сент-Китс и Невис, острова Мэн и Гернси. А также Лихтенштейн, Бразилию, ОАЭ и Уганду.

Эти юрисдикции популярны у россиян, особенно Белиз и Сейшелы, говорил старший юрист Baker McKenzie Артем Торопов.

Исключить эти страны ФНС предлагала еще летом, когда опубликовала проект нового списка, правда, тогда в нем была еще Панама. До конца года страна не успела начать автоматический обмен с Россией, объясняет представитель ФНС. Служба обновляет список ежегодно, изменения вступают в силу со следующего года.

Список нужен для выплаты налогов с контролируемых иностранных компаний (КИК) – если КИК работает в стране из списка, налог с накопленной прибыли (для людей – 13%, компаний – 20%) придется платить в любом случае. Для остальных есть исключения: не нужно платить налог, если эффективная ставка налога на прибыль в стране ненамного ниже российской (не менее 75% средневзвешенной ставки), по доходам банков и страховых компаний, эмитентов обращающихся облигаций. Правда, такие ситуации – редкость, признает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов.

В черный список ФНС может включить даже те страны, с которыми Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения, но фактически не начала обмениваться данными.

В 2018 г. согласились обмениваться друг с другом 86 стран, которые передали друг другу данные около 4500 раз, отчитывалась ОЭСР в ноябре 2018 г. Россия получает данные более чем от 70 стран.

Сокращение списка – сигнал тем, кто надеялся, что исключенные страны не будут обмениваться информацией, полагает Торопов. Это неизбежный процесс, пусть некоторые страны присоединятся к обмену и через пять лет, согласен руководитель налоговой практики BMS Law Firm Денис Зайцев.

На практике исключение из списка офшоров для бизнеса не создаст новых проблем – у 99% компаний банковские счета открыты не в них, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин, самые популярные страны для открытия банковских счетов – Швейцария, Австрия, Лихтенштейн. И даже если страна в черном списке, ФНС все равно так или иначе получит эту информацию, но более долгим и сложным путем, предупреждает Вахитов.

Зато исключение из списка страны облегчит административную нагрузку: компания с КИК из черного списка обязана предоставлять аудированную отчетность по РСБУ, а вне списка достаточно МСФО, что гораздо проще, объяснял партнер Ronlaw Partners Павел Романенко. «По российским правилам компании должны, например, документально подтверждать вычеты расходов», – рассказывал он.