Китай создаст черный список «ненадежных» иностранных компаний

Пекин решил защитить свои интересы на фоне давления США на Huawei

Министерство торговли Китая в пятницу объявило о планах создать список «ненадежных» иностранных компаний, организаций и физических лиц, которые угрожают «законным правам и интересам» китайских компаний. Пекин пошел на этот шаг на фоне торгового конфликта с США и вскоре после того, как Вашингтон усилил давление на ведущего производителя телекоммуникационного оборудования Huawei.

Некоторые иностранные организации нарушают рыночные нормы и контракты, блокируют китайские компании и ломают цепочки поставок китайских компаний в «некоммерческих целях», заявил представитель министерства торговли Гао Фэн. Китай пока не сообщил, какие именно компании попадут в этот список и какие последствия их будут ждать, но пообещал скоро предоставить больше информации.

По-видимому, этот шаг является реакцией Пекина на действия Вашингтона против Huawei, пишет The Wall Street Journal. Администрация президента США Дональда Трампа обвиняет компанию в том, что она может шпионить в интересах китайских властей, и призывает союзников запретить использование ее телекоммуникационного оборудования в своих 5G-сетях. В середине мая Трамп подписал указ о защите коммуникационных сетей, фактически запрещающий американским компаниям использовать оборудование Huawei. Также министерство торговли США внесло Huawei и ее подразделения в черный список. Это означает, что им нельзя покупать детали и компоненты у американских производителей без получения специального одобрения от правительства США. Правда, вскоре министерство выдало компании временную лицензию до 19 августа, чтобы у работающих с Huawei американских компаний было время подготовиться.

Из-за запрета работать с Huawei не смогут такие производители чипов, как Qualcomm, Intel и Micron. Кроме того, Google не сможет поставлять Huawei программное обеспечение и техническую поддержку, из-за чего на новых смартфонах китайской компании нельзя будет устанавливать такие приложения, как Gmail, Google Maps и YouTube, также не будут доступны обновления операционной системы Android.

После заявления министерства торговли китайские СМИ стали писать, что возможными целями могут стать Google и британский разработчик чипов ARM. Он тоже будет вынужден прекратить работу с Huawei из-за запрета США, поскольку использует американские технологии.

«Китай придерживается стратегии пропорциональных адресных ответных мер на враждебные торговые и экономические действия США, – говорит старший научный сотрудник Brookings Institution Эсвар Прасад (цитата по Financial Times). – Вопрос в том, какие из крупных американских компаний, работающих в Китае, он считает подходящими целями для ответа на санкции США против Huawei».

Также с 1 июня Китай повысит пошлины на импорт американских товаров стоимостью $60 млрд. Это ответ на решение Трампа в начале мая повысить с 10 до 25% пошлины на китайские товары на $200 млрд из-за недовольства ходом торговых переговоров.

Трамп планирует встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите «большой двадцатки», который пройдет в Японии в конце июня. Но им будет трудно достичь прогресса в урегулировании торговых споров, сказал Reuters Дай Сянлон, который руководил Народным банком Китая в 1995–2002 гг. и остается влиятельной фигурой в стране. Дай не исключает, что двусторонняя встреча вообще может не состояться. При этом он считает маловероятным, что Пекин начнет распродавать казначейские облигации США с целью оказать давление на Вашингтон, ведь это навредит и его собственным интересам.

США и Китай движутся в неправильном направлении, предупреждают эксперты. «Санкции против бизнеса не убедят ни одно правительство изменить свою позицию и лишь усугубят урон, наносимый работающим в Китае американским компаниям, – заявил вице-президент Американо-китайского делового совета Джейкоб Паркер. – Переговоры – единственный способ решить эти вопросы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more