Статья опубликована в № 4825 от 03.06.2019 под заголовком: Регионы уберут мусор по новой схеме

Чиновники хотят усилить контроль за мусорной реформой

Заняться этим предложено новой федеральной компании – экологическому оператору

Минприроды предлагает усилить федеральный контроль за обращением с коммунальными отходами в регионах, наделив этими функциями новую публично-правовую компанию «Российский экологический оператор» (РЭО). Она сможет добиваться пересмотра одобренных в регионах схем сбора и вывоза мусора, говорится в подготовленных Минприроды поправках в закон об отходах. «Ведомости» ознакомились с текстом, подлинность подтвердил представитель РЭО.

Регионы с 2019 г. перешли на новую систему обращения с коммунальными отходами. В подготовленных ими территориальных схемах должно быть определено, откуда и как часто вывозят мусор и на какой полигон, сортировочный комплекс или перерабатывающий завод доставляют. Заниматься этим должен выбранный на конкурсе оператор, который получает оплату по тарифу.

Однако продвигается реформа с трудом, в том числе из-за федерального правительства. Сначала оно дало отсрочку Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, позволив им отложить утверждение схем до 2022 г. А затем разрешило размещать отходы на закрытых еще четыре года назад полигонах и предложило понизить тарифы операторов, так как на более близкие, но нелегальные свалки возить мусор оказалось дешевле. Сами региональные операторы столкнулись с кассовым разрывом из-за неплатежей, некоторые и вовсе оказались на грани банкротства.

Есть много претензий и к схемам. Например, не входит в утвержденную территориальную схему проект вывоза отходов из Москвы в Архангельскую область, сообщил «Ведомостям» представитель областного министерства природных ресурсов. Этот проект спровоцировал митинги местных жителей, и его приостановка обсуждалась даже в Кремле.

Схемы принимались в спешке, как это обычно и происходит у исполнительной власти: быстро сделать, чтобы отчитаться, рассказывает руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при правительстве Рашид Исмаилов. Некоторые регионы откровенно подгоняли схемы под требования законодательства, чтобы удалось согласовать их с Росприроднадзором, считает он. На территориях в арктической зоне сразу возникли проблемы с вывозом мусора – полигоны находятся так далеко от городов, что вывозить мусор каждый день просто невозможно, рассказывает Исмаилов, но в схемах это не было учтено и сейчас их нужно корректировать.

Некоторые регионы ответственно подошли к формированию схем и даже согласовали их с населением, проведя общественные слушания, в других те же люди продолжают возить мусор на те же сомнительные с точки зрения экологии свалки, но за гораздо большие деньги, говорил ранее «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. 80% регионов не предусмотрели в схемах раздельный сбор отходов, рассказал он: инвесторы, готовые вкладывать в переработку, остаются без гарантированных потоков сырья, новые мощности по мусоропереработке не появляются, а старые недозагружены. Из-за отсутствия сортировки перерабатывающие заводы в России загружены только на 30–40%, отмечает Бурматов. А в Подмосковье люди так активно включились в сортировку, что операторам пришлось вывозить сухие сортированные отходы не раз в неделю, а трижды, комментирует представитель министерства ЖКХ Московской области.

В результате, хотя территориальные схемы не проработали и полгода, правительство уже рекомендует губернаторам пересмотреть их. Сделать это они должны до 1 января 2020 г., чтобы активнее вводить раздельный сбор отходов, поручил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Чтобы избежать повторения ситуации, Минприроды в подготовленном им законопроекте предлагает встроить в систему федерального оператора. Все новые территориальные схемы, а также поправки в действующие после принятия законопроекта подлежат согласованию с РЭО, комментирует представитель компании. РЭО также сможет предлагать изменить ранее утвержденные схемы – как это будет происходить, пока обсуждается. По его словам, будет учитываться не только соблюдение законодательства, но и распределение мощностей, инфраструктуры, расходов и т. д.

В правительство проект еще не поступал, пока он проходит межведомственные согласования, прокомментировал представитель секретариата профильного вице-премьера Алексея Гордеева. Представитель Минприроды не ответил на запрос «Ведомостей». Новый контролер добавит работы регионам, замечает чиновник профильного ведомства одного из регионов.

В регионах настолько разная ситуация, что контролер в лице РЭО необходим, считает Исмаилов, но и региональные особенности нужно учитывать. Сначала обращение с мусором было местечковой проблемой, инвесторам было неинтересно вкладывать в небольшие объекты, создание региональных операторов подняло ее на уровень региона, а создание РЭО – на федеральный, рассуждает исполнительный директор Ассоциации региональных операторов «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Будущая федеральная схема, которую готовит РЭО, должна обеспечить функционирование межрегиональных объектов и согласование схем между собой, говорит он.

Читать ещё
Preloader more