Статья опубликована в № 4839 от 24.06.2019 под заголовком: Отпуск в цифровом виде

Трудовые договоры могут стать электронными уже осенью 2019 года

Но изменения снизят уровень защищенности работников, считают эксперты

Три депутата из партии «Единая Россия» и один депутат из ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму проект поправок в Трудовой кодекс. Если их примут, то с 1 октября 2019 г. можно будет перевести оформление документов, закрепляющих трудовые отношения, в электронную форму. Это необходимо для развития цифровой экономики, считают авторы законопроекта.

Законопроект касается в первую очередь трудовых договоров и заявлений об отпуске или увольнении, для них и других юридически значимых сообщений он определит и установит форму и правила обмена в электронном виде, объяснили «Интерфаксу» в пресс-службе одного из авторов поправок, председателя комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Трудовые договоры и сейчас нередко заключаются по электронной почте, но прямого указания в Трудовом кодексе на такую возможность нет, комментировал Крашенинников: из-за этого возникают противоречия.

Теперь такие сообщения будут юридически значимыми после их доставки. Но всем переходить на электронные сообщения не обязательно – новые правила не должны ухудшать положение работника, говорится в пояснительной записке. Работник может отказаться от обмена электронными документами в любой момент после заключения трудового договора. Это необходимо предусмотреть, поскольку не все могут или хотят пользоваться электронными устройствами для обмена юридическими сообщениями, объяснил Крашенинников в сообщении на сайте.

Также депутаты предлагают устанавливать личность отправителя, например предварительно указав адрес в трудовом договоре – либо с помощью электронной цифровой подписи. В качестве последней может быть как усиленная квалифицированная подпись, так и простое сочетание логина и пароля. Сейчас в Трудовом кодексе четко написано, что трудовой договор должен быть подписан сотрудником, уточняет управляющий партнер юрфирмы BLS Елена Кожемякина.

Электронная подпись может стать проблемой, обращает внимание Кожемякина. Квалифицированная, для которой требуется оформление лицензии, достаточно дорогая – порядка 3000 руб. на одного работника, объясняет она: платит за нее работодатель, и действует она только год. Если использовать неквалифицированные подписи, то есть вероятность манипуляции со стороны работодателя – трудно будет доказать, подписал работник документ или нет, продолжает Кожемякина: снизится уровень защищенности сотрудников компаний. У нас и бумажные документы работодатель, когда ему нужно, фальсифицирует, поддерживает член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин: в электронной форме это будет делать еще проще. И как гарантировать соблюдение требований для оформления документов, а также безопасность на случай, если ящик работника, например, взломали, спрашивает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

2021 год

С начала этого года трудовые книжки людей, впервые поступающих на работу, будут оформляться в электронном виде – Минтруд рассчитывает внести такой законопроект в Госдуму еще в весеннюю сессию

В системе электронных подписей еще и очень высокие требования к безопасности персональных данных, замечает Кожемякина, а это тоже дорогое удовольствие. Вряд ли работодатели сразу согласятся переходить на электронную форму.

Тем не менее законопроект может оказать влияние на развитие удаленной занятости, предполагает Сафонов: только если будет отработана схема, позволяющая отслеживать перемещение документа с одной почты на другую.

Параллельно готовится переход на электронные трудовые книжки – в декабре прошлого года такой законопроект внес в правительство Минтруд. Они должны появиться в 2020 г. Новые записи (например, о смене работы или изменении должности) будут – по законопроекту – уже в следующем году заноситься в цифровую книжку. Вести бумажные книжки работодатель должен будет только для тех работников, которые подадут об этом заявление, говорил представитель Минтруда.

Читать ещё
Preloader more