Статья опубликована в № 4839 от 24.06.2019 под заголовком: Мир ценой в $50 млрд

Мир ценой в $50 млрд

Белый дом опубликовал экономическую часть плана «Мир во имя процветания» – мирного урегулирования палестино-израильского конфликта

Белый дом опубликовал экономическую часть плана «Мир во имя процветания» – мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Для развития экономики Палестины и соседних арабских стран создается инвестиционный фонд на $50 млрд, более половины пойдет Палестине, остальное Египту, Ливану и Иордании. Часть денег поступит из бюджета США, но основная нагрузка ляжет на страны Персидского залива и частный сектор. Предполагается финансировать 179 проектов, пишет Reuters, в частности около $1 млрд направить на развитие туризма в Палестине. $5 млрд пойдет на транспортную сеть, которая соединит Западный берег реки Иордан и сектор Газа через территорию Израиля, прежде Израиль возражал из соображений безопасности.

Ожидалось, что и экономическая, и политическая часть «Мира во имя процветания» будут представлены старшим советником и зятем президента США Джаредом Кушнером на международном бизнес-форуме в Бахрейне на следующей неделе. Но теперь стало известно, что обнародование политической части плана отложено – из-за досрочных выборов в Израиле, заявил cпецпредставитель США Джейсон Гринблатт, она будет представлена после формирования нового израильского кабинета, в ноябре.

38-страничный план показывает, что Кушнер, как и его тесть Трамп, не видит принципиальной разницы между мирным урегулированием и сделкой, полагает CNBC News: попытка Кушнера сосредоточиться на экономической части не отражает реалий одного из самых длительных и сложных конфликтов в современной истории. Палестинцы дружно отвергли американский план, как и все прочие инициативы США, выдвинутые после признания Иерусалима столицей Израиля в 2017 г., пишет The New York Times. «Палестинцам не нужна благотворительность Джареда Кушнера. Им нужно освобождение, – сказал Al Jazeera палестинский журналист Али Абунимах. – Американский план – попытка купить Палестину за бесценок».

The Washington Post сообщала, что даже госсекретарь США Майк Помпео скептически относится к плану и выражал опасение, что план получится односторонним и будет выгоден только израильской стороне. С госсекретарем согласился и президент Трамп.

В российском МИДе говорили, что детали плана вызывают глубокую озабоченность, а министр Сергей Лавров заметил, что разрешение палестино-израильского конфликта возможно, если между собой договорятся ПНА и «Хамас», – а это не выходит уже свыше 10 лет, несмотря на старания международных посредников, в том числе и России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more