Статья опубликована в № 4866 от 31.07.2019 под заголовком: Смешной и грустный Brexit

Британский бизнес со смехом и слезами готовится к жесткому Brexit

Курс фунта сильно упал после прихода к власти Бориса Джонсона

Курс фунта к доллару США снизился до минимума с марта 2017 г., когда Великобритания начала официальный процесс выхода из Евросоюза. За последние пять торговых сессий фунт подешевел почти на 3%, а сначала июля – на 4% до $1,215 к вечеру вторника.

Инвесторы обеспокоены тем, что позиция Бориса Джонсона, вступившего в должность премьер-министра 24 июля, может привести к выходу Великобритании из блока без каких-либо договоренностей. Это создаст проблемы местным производителям. Хотя некоторые компании пытаются отнестись к сложившейся ситуации с юмором и извлечь из нее выгоду.

Рискованная стратегия

Джонсон пообещал, что Brexit состоится 31 октября, даже если Лондон не договорится с Брюсселем об условиях выхода. ЕС отказывается вести с Джонсоном новые переговоры, поскольку нет гарантий, что британский парламент поддержит договоренность, ведь у консервативной партии в нем нет большинства. По мнению нового премьера, единственный способ заставить ЕС пойти на уступки – начать готовиться к жесткому Brexit. Поэтому Джонсон отказался от личных встреч с лидерами ЕС, пока они не согласятся изменить ключевые условия соглашения.

Однако Джонсон сильно рискует, пишет The Wall Street Journal. Конфедерация британской промышленности (CBI) предупредила его, что ни Великобритания, ни ЕС не готовы к жесткому Brexit. Кроме того, есть риск, что правительство Джонсона не продержится долго и в стране состоятся досрочные выборы. Поэтому он отправился в Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию с целью добиться поддержки в этих регионах, где особенно сильно боятся жесткого Brexit.

Аналитики UniCredit теперь оценивают вероятность выхода Великобритании из ЕС без договоренностей в 40%. Их предыдущий прогноз был 25–30%. «Хотя [жесткий Brexit] до сих пор не является нашим основным сценарием, политический и экономический новостной фон, вероятно, сначала ухудшится и лишь потом улучшится, – приводит Financial Times слова рыночного стратега JPMorgan Asset Management Карен Уорд. – Поэтому курс фунта может опуститься еще сильнее».

Смех и слезы бизнеса

Связанная с Brexit неопределенность негативно отражается на британской экономике. В апреле промышленное производство сократилось на 4,1%, что стало самым резким месячным падением с 2002 г. Отчасти это произошло из-за того, что многие автопроизводители перенесли техобслуживание заводов на апрель после первоначальной даты выхода из ЕС – 29 марта.

Жесткий Brexit приведет к появлению таможенных проверок и пошлин в торговле с ЕС, что создаст серьезные проблемы многим производителям, полагающимся на беспрепятственные поставки компонентов. На днях французская группа PSA, которой принадлежит британский автопроизводитель Vauxhall, предупредила, что может переместить производство всех машин Vauxhall и Opel Astra в Европу, если их сборка в Великобритании станет убыточной. «Многим компаниям по-настоящему трудно, и некоторые оказались прижаты к стенке, – утверждает главный экономист ассоциации Make UK Симус Невин (цитата по FT). – Все больше компаний предупреждают, что выйдут из бизнеса, если такая ситуация будет сохраняться».

Некоторые попытались разрядить ее с помощью юмора и даже заработать на этом, пишет WSJ. Например, букмекер Paddy Power запустил весной акцию, разыгрывая право провести две ночи в «бункере Brexit» – форте викторианской эпохи в Ла-Манше, переоборудованном в отель. В рекламе снялся бывший футболист Эрик Кантона, а идея была в том, чтобы помочь людям «скрыться от Brexit», объяснил PR-директор Paddy Power Ли Прайс. Правда, сторонники выхода из ЕС жестко раскритиковали компанию в Twitter, признает он. Кроме того, Brexit был перенесен с 29 марта на 31 октября, но победители все равно хорошо провели время в отеле, утверждает Прайс.

Есть более успешные кампании. Авиаперевозчик Virgin Atlantic Ричарда Брэсона создал «калькулятор Brexit» в 2017 г., чтобы американцы могли подсчитать, насколько дешевле им обойдется путешествие в Великобританию в результате ослабления фунта. После референдума в июне 2016 г. курс фунта к доллару опустился примерно на 17%. Как утверждает представитель Virgin Atlantic, этот калькулятор и позитивный образ Brexit в рекламе повысили узнаваемость бренда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more