Подготовкой макроэкономических прогнозов займется выходец из мэрии Москвы

Минэкономразвития покидают сразу три замминистра
Новым замминистра экономического развития по макроэкономике может быть назначена Полина Крючкова (на фото) /Евгений Биятов / РИА

Новым замминистра экономического развития по макроэкономике может быть назначена замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы Полина Крючкова. Об этом «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника и сотрудник мэрии. Сама она комментировать возможное назначение не стала.

Крючкова пришла работать в мэрию с Решетниковым, к которому относится с большим уважением, говорит сотрудник мэрии. По его информации, она неоднократно ездила в Пермь – консультировать Решетникова, когда он был губернатором края.

«Ведомости» направили запросы представителям Минэкономразвития и правительства Москвы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос не ответил.

Крючкова – доктор экономических наук, говорится на сайте правительства Москвы, в 2002–2011 гг. она заведовала сектором Фонда «Бюро экономического анализа», руководила исследовательскими проектами. Она преподает в Высшей школе экономики и в МГУ.

Крючкова – отличный профессионал, один из лучших экспертов по статистике и социологии, характеризует ее сотрудник мэрии. «Ее нельзя заставить что-то сделать – она не подвержена конъюнктуре, никогда не согласится подтасовать факты. Очень работоспособная – может сама за ночь нарисовать презентацию, если это потребуется», – продолжает собеседник «Ведомостей».

С июля 2019 г. пост замминистра по макроэкономике занимает Полина Бадасен. Она перейдет на работу в администрацию президента, помощником которого стал бывший министр экономического развития Максим Орешкин. О ее переходе на новую работу рассказали федеральный чиновник и человек, знающий об этом от федерального чиновника. До этого Бадасен работала в инвестиционной компании «Открытие капитал», была начальником управления разработки макроэкономических сценариев департамента денежно-кредитной политики ЦБ. С 2016 г. Бадасен занимала должность заместителя директора департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина. Но там она проработала всего год, а после перешла в Минэкономразвития.

В пятницу о своем уходе коллегам сообщили еще два замминистра экономического развития – Вадим Живулин и Савва Шипов, рассказали два федеральных чиновника. Первый занимался развитием предпринимательства и инвестиционной политики, а второй курировал темы госуправления, контрольно-надзорной деятельности, а также правовые основы цифровой экономики. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что основная часть обязанностей Шипова может перейти замминистра Алексею Херсонцеву. В последний год Шипов совместно с Херсонцевым занимался реформой контроля и надзора. Место Живулина может занять замруководителя экспертного управления администрации президента Татьяна Илюшникова, говорит сотрудник Минэкономразвития.

Число замов у Решетникова может увеличиться с 14 до 15 (пока их назначено 14), а число департаментов – с 36 до 38. Такое постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Это связано, в частности, с тем, что министерству были переданы полномочия Министерства по делам Северного Кавказа (само министерство упразднили). Новым заместителем министра по этим вопросам на прошлой неделе был назначен Сергей Чеботарев. Некоторых полномочий Минэкономразвития, напротив, лишилось: за Росимущество теперь отвечает Минфин, а за Росреестр – непосредственно правительство.

В подготовке статьи участвовали Елизавета Базанова, Бэла Ляув, Филипп Стеркин, Светлана Бочарова