Налоговая привлекательность российских офшоров повысится

Во внутренних офшорах налоговые условия будут лучше, чем на Кипре
С поправками в Налоговый кодекс остров Русский получит наконец шанс хотя бы приблизиться к Октябрьскому /Юрий Смитюк / ТАСС

Добившись увеличения налогов на перечисление денег в международные квазиофшорные зоны (Кипр, Мальта, Люксембург), правительство намерено резко смягчить налоговый режим для резидентов российских «внутренних офшоров» – специальных административных районов (САР). Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым зарегистрированные в САР международные холдинги будут освобождаться от налога на прибыль, перечисляемую их зарубежными подразделениями, а налог на дивиденды по акциям (долям) международных холдинговых компаний снизится до 5%.

Фактически для САР вводится налоговый режим, который действовал ранее для того же Кипра. Кроме того, в новых поправках в Налоговый кодекс специально оговаривается, что под льготный режим попадут международные компании, подразделения которых участвуют в реализации проектов по добыче полезных ископаемых.

САР на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области появились в России в 2018 г. Тогда был принят целый ряд законов, упрощающих смену резидентства для российских компаний, попавших под санкции. В отличие от ОЭЗ и ТОР (льготных режимов для российского бизнеса) условия в САР рассчитаны в первую очередь на международные холдинговые компании, которые получают доходы от деятельности в России.

На сегодня в САР уже зарегистрированы 33 международные компании, в том числе один фонд. Причем 31 из них – на острове Октябрьский в Калининградской области. В дирекции САР – Корпорации развития Калининградской области «Ведомостям» назвали основные плюсы САР: «Это конкурентоспособный налоговый режим в сравнении с популярными иностранными юрисдикциями, валютное нерезидентство по законодательству РФ, простой порядок перерегистрации (как в техническом плане, так и с точки зрения временных затрат), прозрачная и достаточная нормативная база, развитая инфраструктура деловой жизни на территории острова Октябрьский».

После принятия новых поправок в Налоговый кодекс количество резидентов должно возрасти. «Безусловно, возможное ужесточение требований к компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях и ведущих деятельность в России, может послужить серьезным стимулом к перерегистрации в российские САР. Мы рассчитываем на увеличение количества международных компаний вследствие завершения «молодого» периода для особого правового режима САР и накопления положительной практики перерегистрации компаний», – заявили «Ведомостям» в дирекции САР.

Независимые эксперты соглашаются, что после реализации налоговых инициатив Минфина привлекательность «российских офшоров» увеличится. «С учетом появившейся информации об условиях, на которых был подписан протокол к договору об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром, в частности о базовой ставке налога у источника на выплату дивидендов в 15%, поправки в Налоговый кодекс относительно налогов в САР сделают смену резидентства привлекательной для тех компаний и групп, которые хотели бы сохранить текущий уровень налогообложения», – отмечает партнер Deloitte Наталья Кузнецова.

Поправки в первую очередь повышают привлекательность перехода в САР холдинговых компаний и компаний, имеющих зарубежные добычные филиалы, считает партнер EY Марина Белякова. «В перспективе такой режим может заинтересовать более широкий перечень компаний, например проектные и торговые компании с филиалами за рубежом, – подчеркивает Иван Насонов, старший менеджер группы по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ в России и СНГ. – Сегодня САР неэффективны для финансовых компаний, так как процентные доходы облагаются по стандартной ставке налога на прибыль в размере 20%. Возможно, в этом направлении может продолжаться совершенствование спецрайонов».

Сейчас в правительстве больше озабочены привлечением как можно большего числа иностранных компаний в российские офшоры: «Плановый показатель до конца года ‒ рост числа резидентов до 40, но с принятием в осеннюю сессию предлагаемого Минэкомразвития законопроекта о возможности переезда из таких юрисдикций, как BVI (British Virgin Islands), даст стимул росту числа резидентов», ‒ рассказала о своих планах пресс-служба Минэкономразвития.

Правда, пока все усилия правительства по совершенствованию законодательства для САР направлены на интересы бизнеса, а не государства. При смене резидентства компании принимают на себя минимальные обязательства по инвестициям (50 млн руб.), что не сильно способствует развитию самих российских территорий. Например, по итогам 2019 г. резиденты острова Октябрьский инвестировали в России всего 570 млн руб.