Накопительные пенсии предложили отменить

Профсоюзы хотят исключить их из системы государственного пенсионного страхования
Отмена накопительных пенсий грозит социальным взрывом /Андрей Гордеев / Ведомости

Федерация независимых профсоюзов России предложила исключить накопительную пенсию из системы государственного обязательного пенсионного страхования (ОПС). Соответствующая инициатива сформулирована в письме, направленном в адрес премьер-министра Михаила Мишустина. Увеличение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии предложено прекратить, радикально решив тем самым проблему с заморозкой накопительной части пенсии. Напомним, с 2014 г. все 22% страховых взносов направляются на формирование страховой пенсии, которая идет на выплаты нынешним пенсионерам. Ранее на накопительную пенсию шло 6% из 22%.

Эксперты новую инициативу профсоюзов оценили весьма скептично. «Во-первых, они уже не в первый раз это предлагают; во-вторых, такие вопросы должны рассматриваться в рамках всей реорганизации обязательного пенсионного страхования, а это сейчас не в приоритетах правительства», – убежден Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА».

Более того, сформулированная в письме идея выглядит незавершенной. «Не очень понятен смысл этого предложения в части того, что это реально может дать пенсионерам и пенсионной системе, – считает Юрий Горлин, заместитель директора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. – Новые поступления страховых взносов на формирование накопительной пенсии последние шесть лет отсутствуют. Сформированные к настоящему времени пенсионные накопления управляются НПФ и ГУК в соответствии с правилами инвестирования для ОПС. От того, где будет этот компонент, мало что поменяется».

Если же правительство решит пойти навстречу профсоюзам и начнет серьезно рассматривать вопрос об отмене накопительной части пенсии, ситуация окажется на грани социального взрыва. «Для населения, которое привыкло в основном класть деньги на депозит, отмена возможности формировать пенсию существенно повлияет на уровень жизни в будущем, – отмечает Александр Баранов, директор департамента риск-менеджмента «Ай кью джи управление активами». – Если вместо пенсии предложить людям ИИС (индивидуальные инвестиционные счета) или другие инвестиционные инструменты, многие просто этого не поймут. Потребуется дорогостоящий и длительный финансовый ликбез, переделка сознания обывателя, который не готов к отказу от накопительных пенсий».

По мнению эксперта, предложение профсоюзов выглядит нелогичным хотя бы потому, что принципиально меняет саму идею пенсии и возвращает нас в некотором роде к советской модели, когда пенсия была пособием по безработице и старости и формировалась исключительно на основе бюджетных выплат. «Нынешняя интерпретация термина «пенсия» – это скорее выплата по утраченному заработку, которая может формироваться как из бюджета, так и из иных источников, – объясняет Баранов. – Сейчас у большинства граждан пенсия формируется из пенсионных взносов. Профсоюзы, предлагая отказаться от накопительной части пенсии, рассматривают эти деньги скорее как депозит, что никак не соотносится с идеей формирования ресурсов для замены утраченного заработка».

Табах допускает, что при отмене накопительной части будущие поколения пенсионеров, возможно, и получат выгоду, но только не те, кому сейчас пытаются навязать такое решение. «Если накопления переведут в разумную систему добровольных накоплений с налоговыми стимулами и софинансированием работодателями, то это будет плюс и выгода», – предложил свой вариант решения проблемы Табах.

Между тем ряд экспертов видит здравое зерно в позиции профсоюзов. «Предложение исключить из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительный компонент, вероятнее всего, свидетельствует о желании упростить систему исчисления пенсионных накоплений и сделать ее прозрачнее и понятнее, – предполагает Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». – Так как единых норм, регулирующих порядок начисления накопительной пенсии, до сих пор не существует и для каждого элемента применяются разные подходы, здесь сейчас царит неразбериха».

Министр финансов России Антон Силуанов в среду заявил, что отменять накопительную часть пенсии нужно только после создания в стране системы добровольных пенсионных накоплений. По его словам, людям нужно сначала «создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов».