Российские брокеры ограничивают продажу американских ценных бумаг

Искусственный взрывной рост акций на российском рынке практически невозможен
Манипулятивного повышения курса на рынках ценных бумаг будет еще много /Максим Стулов / Ведомости

Ряд российских брокеров ограничивают или планируют ограничить продажу некоторых ценных бумаг США, показал опрос «Ведомостей». Ограничения вводятся для предотвращения последствий атак розничных инвесторов, благодаря которым акции американской сети по продаже видеоигр GameStop в течение недели взлетели на 2309%. Эти инвесторы, напомним, договорились на социальной платформе Reddit вкладываться в акции GameStop в пику хедж-фондам, которые играли на понижение этих бумаг.

В итоге розничные инвесторы выиграли, а хедж-фонды понесли серьезные убытки. По оценкам аналитической фирмы S3 Partners, за январь они потеряли около $3,3 млрд.

В результате некоторые российские брокеры решили подстраховаться и обезопасить своих клиентов. Например, компания «Тинькофф инвестиции», опасаясь высокой волатильности и ограниченной возможности переноса непокрытых позиций, приостановила возможность открывать или увеличивать шорт по акциям Bed Bath & Beyond и American Airlines, а также объявила о принудительном закрытии открытых шортов после 2 февраля 2021 г. «Изменились риск-параметры бумаг, возросла их волатильность – это означает, что за короткий промежуток времени цена на них может вырасти или упасть на десятки процентов, – объясняет Дмитрий Панченко, директор «Тинькофф инвестиции».

Потенциально при последующих резких движениях цены клиент может закрыть позицию с очень сильным, практически неконтролируемым убытком. В таких ситуациях мы, как брокер, обязаны ограничивать потенциальные риски клиентов и ограничивать маржинальную торговлю, включая короткие позиции».

ГК «Финам» со своей стороны ограничивает продажи акций GameStop на заемные средства. По словам Дмитрия Леснова, руководителя управления развития клиентского сервиса ГК «Финам», ставка риска по этим акциям составляет 60%.

Таким образом, частично клиенты могут их покупать в длинную позицию на заемные средства. Но в настоящий момент риск-менеджеры компании обсуждают вопрос увеличения ставки риска до 100% и по этим бумагам, чтобы клиенты не одалживали у брокера. «В принципе, бумага уже доступна только для квалифицированных инвесторов, поэтому думаю, что она будет оставаться доступной для наших клиентов, но только для покупки на их собственные средства», – отметил Леснов, подчеркнув, что других ограничений компания вводить не планирует.

При этом Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», подчеркнул, что брокеры действуют строго в рамках закона. «Законодательство позволяет брокеру самостоятельно устанавливать ставки риска выше, чем в клиринговой организации, – поясняет Кабаков. – Брокер может ухудшить условия приобретения ценных бумаг – в частности, запретить их покупку на заемные средства».

В то же время участники рынка и эксперты не считают, что на российском рынке возможно возникновение ситуации, подобной искусственному взрывному росту акций GameStop. «На российском рынке нет такой активности индивидуальных инвесторов, нет такого объема коротких позиций», – указывает портфельный управляющий компании «Сбер управление активами Максим Кондратьев.