Темпы роста цен в феврале замедлятся, прогнозирует Минэкономразвития

Годовая инфляция скоро достигнет пика, после чего начнет снижаться
Цены на плодоовощную продукцию в январе выросли умеренно / Андрей Гордеев / Ведомости

Инфляция в помесячном выражении замедлится в феврале до 0,5–0,6%. Такой прогноз дало Минэкономразвития в обзоре «Картина экономики». В январе, по данным ведомства, также наблюдалось замедление темпов роста до 0,67% с 0,83% в декабре.

Эксперты в целом согласны с таким прогнозом. «В январе у нас был темп роста 0,7%, по данным Росстата, и это при том, что традиционно в январе бывает некоторое ускорение темпов инфляции и без всякого коронакризиса, – говорит начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института «Центр развития» НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. – Это бывает связано с частичным повышением регулируемых тарифов и ажиотажем накануне Нового года. Так что можно предположить, что в феврале будет несколько меньше».

По словам Бессонова, в феврале заканчивается «второй инфляционный период». «Когда в прошлом году у нас началась история с коронакризисом, был небольшой эпизод ускорения инфляции весной, – отмечает Бессонов. – Второй эпизод мы наблюдали во второй половине осени, и он сейчас явно затухает, подходит к концу. Оба эпизода в значительной мере были следствием падения курса рубля, которое способствовало ускоренному росту цен на импортируемую продукцию».

Поскольку в январе на инфляцию действуют дополнительные факторы, такие как повышение тарифов на транспорт, в феврале стоит ждать замедления роста, согласен старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. Тем не менее темпы роста, по его словам, останутся выше уровня февраля 2020 г., поэтому годовые темпы инфляции продолжат рост. «Годовая инфляция достигнет пика в феврале – на уровне 5,4–5,5%, после чего начнет интенсивно снижаться, – говорит Петроневич. – Это связано с тем, что с марта из расчета инфляции будет уходить высокая база марта – апреля 2020 г., когда уровень цен за два месяца вырос на 1,4%».

Низкая база января 2020 г. стала одной из причин увеличения годовой инфляции до 5,2% в январе года текущего, говорится в обзоре Минэкономразвития. Значимый вклад в ускорение внесло и удорожание бензина до 1% в помесячном выражении против 0,1% в декабре. Но основной вклад, как отмечали эксперты, внесла индексация цен на жилищные услуги и услуги городского пассажирского транспорта, а также сезонный рост цен на услуги гостиниц, организаций культуры, санаториев, экскурсии.

Вместе с тем замедлился рост на товары со значительной импортной составляющей – автомобили, электро- и бытовые приборы. А также снизились темпы инфляции на продовольственные товары: рост на 1% в помесячном выражении в январе против 1,5% в декабре.

Стабилизации способствовали меры правительства, направленные на сдерживание роста цен на социально значимые товары первой необходимости, подчеркивает Минэкономразвития. Так, в январе продолжили снижаться цены на сахар (-1,6% в помесячном выражении после -4,1% в декабре), стабилизировались цены на подсолнечное масло (0,1% против 1,7% соответственно). Рост цен на хлеб замедлился до 0,3% после 1% в декабре. Цены на плодоовощную продукцию в январе выросли на 4,8% в помесячном выражении, тогда как в декабре рост достигал 8,5%. «При этом темпы более умеренные по сравнению с традиционными, – говорится в обзоре. – В предшествующие три года в январе наблюдался рост цен на фрукты и овощи в среднем на 5,3% месяц к месяцу».

Ранее Росстат сообщил, что инфляция в период с 26 января по 1 февраля замедлилась до нулевого уровня после роста на 0,2% неделей ранее. Такие низкие значения наблюдаются впервые с конца сентября.