Регионам скомпенсируют поддержку бизнеса

Президент потребовал ускорить компенсацию регионам инвестиционных вычетов для бизнеса
Максим Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин напомнил правительству о необходимости компенсации регионам части средств, недополученных из-за предоставления бизнесу инвестиционных вычетов. Он ­потребовал решить эту проблему как можно скорее. «Обращаю ваше внимание, что работа по практической реализации этой меры затягивается, – сказал Путин на совещании о мерах по повышению инвестиционной ­активности. – Я обращаю внимание коллег из правительства – нужно отработать и запустить механизм компенсации инвестиционного вычета как можно быстрее, безотлагательно, в ближайшее время».

Компенсацию регионам бюджетных потерь по инвествычетам глава государства анонсировал больше года назад в послании Федеральному собранию. Тогда он заметил, что субъекты РФ очень редко используют инвестиционный налоговый вычет в качестве стимула. «Понятно почему – потому что региональные бюджеты теряют поступления, – отметил президент. – В этой связи предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета».

Регионы не спешат пользоваться правом на такой вычет, так как большинство из них с начала пандемии нуждаются в текущих бюджетных доходах и не готовы отвлекаться на решение долгосрочных задач развития экономики, подтверждает старший научный сотрудник Лаборатории исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин.

«Вместе с тем для страны в целом эта задача весьма актуальна, поэтому федеральные власти пытаются ее как-то решать, – отмечает он. – Без положительного решения вопроса компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов вследствие предоставления инвестиционного налогового вычета у большинства регионов не будет стимулов его применять. Что, собственно, сейчас и происходит. Кроме того, президент просто напомнил правительству о задаче, которая была поставлена давно, но, несмотря на актуальность, до настоящего времени оставалась нерешенной».

Инициатива президента позволит регионам запустить инвестиционные процессы в социальных сферах, привлечь бизнес к сотрудничеству и строительству необходимой и развитой инфраструктуры, говорит руководитель финансового дивизиона и партнер консалтинговой компании Rights Business Standard Владимир Красильников. И это позитивная новость как для субъектов, так и для бизнеса.

«С точки зрения бизнеса применение инструмента инвестиционного налогового вычета вызывало некоторые вопросы в связи с малой распространенностью данной льготы, – рассказывает он. – С введением компенсации регионы смогут более обширно развить применение данного инструмента, а значит, предлагать бизнесу более выгодные условия. Промедление во внедрении этого механизма может еще больше усугубить ситуацию на инвестиционном поле субъектов РФ, в бюджете которых, как правило, и так не хватает средств для реализации социальных проектов», – отмечает Красильников.