Получить вычет за обучение, лечение и покупку лекарств можно автоматически

Но для этого необходимо самостоятельно загружать чеки в специальный сервис ФНС
Налоговая служба видит все чеки, но не знает имен покупателей, объяснил глава ФНС Даниил Егоров /Максим Стулов / Ведомости

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ сможет видеть только те чеки россиян, которые они загрузят в специальный сервис, объяснил глава службы Даниил Егоров, выступая на телеканале «Россия 24».

В феврале ФНС сообщила, что планирует упростить получение социального налогового вычета за лечение, обучение и покупку лекарств: согласившись на обработку данных из системы банковских платежей, чеков ККТ, сведений о маркировке лекарств и о действующих лицензиях медицинских и образовательных учреждений, налогоплательщик будет получать вычеты автоматически, без необходимости доказывать факты получения товаров и услуг.

«ФНС прорабатываются концепция и возможные технологические решения для упрощения порядка получения социальных налоговых вычетов, в частности на приобретение лекарственных средств, а также по расходам на лечение и обучение, предусмотренных подпунктами 2 и 3 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации, – сообщалось в письме ФНС от 2 марта 2021 г. № БС-19-11/137 «О совершенствовании порядка предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ».

В качестве источника данных для предоставления вычетов ФНС России изучает возможность использования (с согласия налогоплательщика) информации системы банковских платежей, информации из чеков ККТ <...> а также возможность автоматизированного получения иных сведений внешних источников, предоставляющих налогоплательщикам платные услуги (медицинских и образовательных учреждений), необходимых для получения вычета».

Сейчас получение социального вычета – непростая задача с точки зрения процедуры для налогоплательщика, поскольку вместе с заявлением требуется предоставить множество бумаг. «Для того чтобы получить вычет, гражданину необходимо подтвердить как факт приобретения лекарства, так и то, что лекарство куплено, собственно, в аптеке, а не у серых дилеров, а потом еще и заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, – объясняет заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная.

А кто из нас копит чеки из аптек? Ответ очевиден. Именно этим объясняется весьма небольшая сумма заявленного социального вычета по приобретенным лекарствам. В частности, согласно статистической налоговой отчетности за 2019 г., например, сумма вычета составила менее 700 млн руб. по всей стране, в то время как выручка от реализации лекарственных средств, на которые потенциально могли бы претендовать в качестве вычета, исчисляется многими миллиардами».

В случае же запуска новой системы процесс подтверждения реально понесенных расходов на покупку лекарств превращается в технологическую рутину, не требующую от гражданина никаких дополнительных действий. «В связи с этим массовый рост общественного спроса на данный налоговый сервис представляется вполне реальным, – считает Школьная. – Это приведет к росту как количества, так и суммы социальных налоговых вычетов. Представляется, что только по лекарственным средствам сумма социального налогового вычета по НДФЛ будет исчисляться десятками миллиардов рублей в ближайшей же перспективе».

Теперь выяснилось, что кое-какие действия для автоматического получения льгот все-таки придется совершать. «По чеку я же не знаю, кто их купил – у меня этих данных нет, – объяснил Егоров. – Я это узнаю, только если ты сам специально эти чеки в приложение к себе положил и мне провел доступ к ним». Как сообщала ранее налоговая служба, чтобы чеки могли использоваться для автоматического начисления льгот, можно отсканировать QR-код бумажного чека мобильным приложением ФНС России «Проверка чеков», которое привязано к номеру телефона покупателя.

«Предложения ФНС базируются на необходимости добровольного согласия налогоплательщиков на раскрытие сведений об их расходах, в том числе банковских платежей, информации из чеков ККТ, сведений о маркировке лекарственных средств, сведений о действующих лицензиях, и т. п.», – указывает профессор кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Колчин.

При этом у граждан не возникает никаких дополнительных рисков, поскольку и сейчас для получения вычетов необходимо предоставить документы, подтверждающие расходы. «С одной стороны, налоговый орган и так может получить данные по счетам налогоплательщика, – отмечает партнер налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. – С другой – гражданин самостоятельно разрешает доступ к сведениям по его личным счетам, в том числе по совершению различных операций. И налоговый орган будет проверять соответствие налогооблагаемой базы реальным расходам лица. При сильном расхождении в вычете может быть отказано. Но при официальной зарплате и соответствии ее размера расходам никаких рисков для налогоплательщика не возникнет».