НПФ впервые за пять лет обогнали ВЭБ по доходности пенсионных накоплений

За I квартал 2021 г. их клиенты получили доходность 4,1% годовых
НПФ впервые за пять лет обогнали ВЭБ по доходности пенсионных накоплений /Евгений Разумный / Ведомости

Доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в I квартале 2021 г. составила 1% или 4,1% годовых, пенсионных резервов – 0,4% или 1,4% годовых, сообщил Банк России. Это лучше результатов, полученных Внешэкономбанком (ВЭБ), управляющим деньгами молчунов: по итогам I квартала доходность по расширенному портфелю ВЭБа составила 3,09% годовых, а по портфелю госбумаг – 3,03%, сообщил ВЭБ. В Банке России отмечают, что НПФ в I квартале показали положительную доходность, даже несмотря на снижение стоимости облигаций: индекс корпоративных долговых бумаг снизился на 0,5% за первые три месяца текущего года.

По данным ЦБ, с 2015 г. частные пенсионные фонды стабильно проигрывали государственной управляющей компании. Причем в портфелях у фондов с худшими результатами доля акций и сделок репо, как правило, была выше, чем у их более успешных конкурентов. «К низкой доходности портфелей таких фондов привели вложения в акции компаний с повышенным риском или неликвидные инструменты», – отмечал ранее ЦБ.

По итогам прошлого года клиенты негосударственных НПФ получили среднюю доходность по пенсионным накоплениям 5,2%, а клиенты ПФР – 6,87% по расширенному портфелю. Доходность по портфелю государственных ценных бумаг достигла 7,95%. Однако весной представители НПФ говорили «Ведомостям», что постепенно сокращают рискованные вложения.

По словам президента Национальной ассоциации НПФ Константина Угрюмова, делать далекоидущие выводы по результатам одного квартала не стоит. «Это все совершенно нерепрезентативно. На одних коротких интервалах НПФ могут обгонять ВЭБ, на других – отставать от него. Оценивать же их эффективность стоит на гораздо более старших таймфреймах – хотя бы от пяти лет», – говорит он. Улучшение показателей деятельности зависит от предсказуемости регулирования рынком, считает Угрюмов, а пока ее нет. «С 2002 г. правила игры на рынке обязательного пенсионного страхования меняются постоянно. И под эти правила постоянно приходится подстраиваться фондам, перманентно увеличивая расходы на обеспечение соблюдения все новых и новых требований регулятора. Все это, безусловно, никак не может способствовать выработке и реализации фондами оптимальных долгосрочных инвестиционных стратегий, которые на средних и длинных дистанциях могли бы приносить высокую прибыль клиентам», – подчеркивает специалист и отмечает, что в ближайшее время игроки рынка «ожидают принятия нового решения о преобразовании системы обязательного пенсионного страхования». «Во что это выльется, пока для всех загадка. Но планы в отношении управления пенсионными накоплениями НПФ уже не строят», – говорит Угрюмов.

«Основная проблема НПФ второго эшелона – структура активов и аффилированность с владельцами. Такие НПФ столкнутся с оттоком пенсионных накоплений. С другой стороны, ряд качественно управляемых и сильных НПФ будут показывать доходность выше ВЭБа в среднесрочной перспективе», – прогнозирует генеральный директор «БКС страхование жизни» Андрей Дроздов. Он также считает, что ключевой фактор риска для всей индустрии сейчас неопределенность с планами пенсионной реформы. «Очевидно, необходима сбалансированная пенсионная система, в которой есть место и банкам, и брокерам, и страховщикам жизни, и пенсионным фондам, – резюмирует эксперт. – Но все участники будут работать эффективно только при наличии реальной конкуренции, прозрачности и внимательного правового регулирования».

По мнению независимого инвестиционного консультанта Сергея Звенигородского, постепенно инвестиционные стратегии государственной управляющей компании и НПФ сближаются, а это значит, что и доходности будут сопоставимы. «Фонды не меняют стратегию на более агрессивную, поскольку почти все оказались организациями с госучастием и получили несколько сигналов о несвоевременности активных шагов. Их доходность имеет более широкие рамки, чем у ВЭБа, но набор ценных бумаг также состоит главным образом из облигаций государственных и корпоративных, а акции в портфеле наблюдаются периодически, как и другие инструменты», – поясняет Звенигородский. Он считает, что по итогам полугодия доходность НПФ превысит инфляцию, но делать из этого однозначные выводы не приходится. «Окончание года теряется в неизвестности, так как слишком много геополитики в экономике, и облигационный рынок страны может скорректироваться осенью», – сказал эксперт.

Однако, даже если результаты управления пенсионными деньгами негосударственными фондами превзойдут показатели ВЭБа, массового перехода клиентов в НПФ не произойдет. «При существующем положении дел переходные кампании из фонда в фонд не дают долгосрочного роста капитала НПФ, а ресурс из ВЭБ.РФ остается тяжелоизвлекаемым и дорогим относительно предыдущих лет, – говорит Звенигородский. – Что касается переходов граждан самостоятельно, то здесь поток не превышает десятков тысяч человек, поэтому бизнес, сложившийся в этом направлении, подобные потоки может игнорировать или решить вопрос, увеличив маркетинговые затраты».

С ним соглашается начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгий Ващенко. «Граждане очень слабо разбираются в пенсионной системе и никакой инициативы проявлять не будут. На приток и отток клиентов в НПФ влияют не показатели деятельности, а активность агентов по привлечению», – говорит он и прогнозирует чистую доходность НПФ по итогам года на уровне 4–5%.-