Заместить поставки пшеницы из России и с Украины нечем, и это грозит голодом

Украинские поставки зерновых уже резко упали
Поставки зерновых из России сейчас резко сократились / Евгений Разумный / Ведомости

Ситуация вокруг Украины крайне негативно скажется на продовольственной ситуации в мире. Соответствующие данные были опубликованы 3 марта американским институтом общественного мнения Gallup. Организация, известная изучением общественного мнения, изучила влияние сопутствующих событиям на Украине факторов не только на мировой рынок зерна, но и на людей в наиболее уязвимых к перебоям поставок продовольствия странах.

Наиболее зависима от поставок пшеницы из России и с Украины Турция. По данным Gallup, в 2019 г. из этих стран Турция импортировала 75% пшеницы – 10% с Украины и 65% из России. При этом в 2021 г. 51% опрошенных Gallup граждан Турции пожаловались, что в течение 12 месяцев испытывали трудности с покупкой продовольствия. Схожая ситуация складывается и в Африке. Например, Египет в 2019 г. получил 70% от общего объема купленного зерна из России и с Украины, а в 2021 г. 41% египтян временами не хватало средств на покупку еды. Куда более плачевная ситуация наблюдается в Кении, также зависящей от российских и украинских поставок: там и в 2021 г. 69% населения временами не могли позволить себе купить еду.

Проблемы в продовольственной сфере будут испытывать не только развивающиеся страны. По прогнозу Gallup, даже в развитых государствах следует ожидать болезненного скачка цен на продукты. Однако более бедные страны пострадают куда сильнее. Ситуация усугубляется еще и тем, что Украина играла заметную роль в продовольственной программе ООН: Киев был вторым по величине поставщиком пшеницы голодающим в разных странах, которые оплачивались этой программой. Если поставки с Украины прекратятся, ООН придется закупать пшеницу дороже у других поставщиков, что крайне отрицательно скажется на положении людей, и так находящихся в группе продовольственного риска.

Тем временем цены на зерно растут. При открытии торгов 4 марта на Чикагской товарной бирже (CME) майский фьючерс на пшеницу составил более $12 за бушель (примерно 27 кг), подорожав в сравнении с закрытием на 6%. 2 марта впервые с мая 2008 г. цена за бушель пшеницы стала выше $11.

Россия приостанавливает экспорт удобрений

«Принимая во внимание сложившуюся с работой иностранных логистических операторов ситуацию и связанные с ней риски, Минпромторг России был вынужден рекомендовать российским производителям временно приостановить отгрузку российских удобрений на экспорт до возобновления перевозчиками ритмичной работы и предоставления гарантий выполнения экспортных поставок российских удобрений в полном объеме», – сообщили в ведомстве.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки из России с начала специальной военной операции составили всего 25,5% от прошлых показателей, утверждает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По его словам, к новым сделкам не готовы ни покупатели, ни экспортеры, потому что гарантировать бесперебойные поставки и расчеты за отгруженное зерно никто не может. Более того, слухи о дополнительных санкциях не добавляют рынку уверенности.

При этом пшеница из Азово-Черноморского бассейна в прошлом сезоне составляла 30% от мирового рынка. Зернин отмечает, что заместить такие объемы поставками из Австралии и Южной Америки не выйдет, в том числе из-за стоимости фрахта. Попытки прервать поставки зерна из России под любым предлогом повлекут проблемы не столько для России, сколько для других стран с точки зрения как цен на зерно, так и его физической доступности. «Это совершенно безрассудно в контексте мировой продовольственной безопасности и борьбы с голодом», – резюмирует эксперт.

После начала специальной военной операции России на Украине российские власти выпустили предписание о прекращении судоходства в Азовском море, пока оно действует до 9 марта. Порт Новороссийска продолжает работать. По данным ресурса Marintraffic, порты Одессы и других украинских портов к западу от Крыма не принимают суда.

Поставки зерновых из России сейчас резко сократились, отмечает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Для таких стран, как Турция, которые сильно зависят от российских поставок, проблема может быть весьма значимой. Здоровой альтернативы российскому зерну практически нет, заменить его будет очень сложно, говорит эксперт.

Будущее посевной кампании на Украине и, как следствие, ситуация на рынке зерновых зависят от того, насколько долго продлится российская специальная военная операция, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Если она продлится месяц, то посевной кампании будет нанесен непоправимый ущерб. Однако даже при сравнительно быстром окончании боевых действий урожай все равно пострадает. Связано это с тем, что помимо яровых культур на полях уже есть озимые посевы, которые нуждаются в обработке удобрениями, с которыми существуют проблемы. Страны-импортеры уже ощутили на себе последствия кризиса: по словам эксперта, на рынке Египта появилась американская пшеница – куда более дорогая, чем российская.

По словам источника, близкого к руководству ДНР, трудолюбие украинских крестьян не стоит недооценивать: многие поля рядом с линией соприкосновения сил Украины с ЛНР и ДНР во время военных действий в 2014–2021 гг. продолжали обрабатывать с обеих сторон этой линии. Однако сейчас ситуация более сложная, кроме того, мобилизация на Украине может вызвать нехватку механизаторов.