Минэк предлагает освободить от налогообложения региональные гранты

Сейчас преференции доступны только получателям федеральных грантов
Минэк предлагает освободить от налогообложения региональные гранты / Андрей Гордеев / Ведомости

Минэкономразвития хочет освободить получателей региональных грантов и субсидий от уплаты НДФЛ аналогично порядку, который действует для федеральных мер поддержки, следует из разработанного ведомством законопроекта. Поправки предлагается внести в ст. 217 Налогового кодекса (НК).

Речь идет о получении грантов, премий и призов в денежной или натуральной форме, которые выделяются напрямую из региональных и местных бюджетов, а также через некоммерческую организацию (НКО). От налогообложения предлагается освободить также господдержку от субъектов России на оплату проезда на соревнования, питания и размещения в гостинице участников социально значимых проектов, а также на услуги связи для волонтеров. При этом законопроектом ограничиваются сферы реализации таких грантов законом об НКО, который устанавливает направления, по которым организации могут получить поддержку от государства. «Гранты физическим лицам предоставляются, как правило, в сфере поддержки образования, науки, культуры, развития гражданского общества, других общественно важных направлениях», – говорится в пояснительной записке. Не выплачивая налоги с таких грантов, их получатели смогут направить больший объем средств на ре­ализацию мероприятий по этим направлениям, считают авторы законопроекта.

Сейчас получатель гранта должен заплатить НДФЛ в размере 13%, так как получение указанных сумм приравнивается к доходу. При этом, согласно 217-й статье НК, не подлежат налогообложению гранты для поддержки науки и образования, культуры и искусства международными, иностранными и российскими организациями из специального перечня правительства, в котором 31 организация (например, Русское географическое общество, благотворительные фонды Михаила Прохорова, Владимира Потанина, образовательный фонд «Талант и успех», НКО «Всемирный фонд природы»), а также президентские гранты.

Налоговая преференция приведет к выпадающим доходам бюджета, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Например, в период с 2019 по 2021 г. региональные гранты и субсидии получил 11 271 человек на сумму 1,6 млрд руб., выпадающие доходы составили бы за этот период 204 млн руб.

13% НДФЛ

должен заплатить сейчас получатель гранта, так как получение таких выплат приравнивается к доходу

Выдача грантов частным лицам начиналась в отдельных регионах как точечная мера поддержки отдельных волонтерских инициатив, отмечает замглавы Минэкономразвития Татьяна Илюшникова (ее слова «Ведомостям» передал представитель министерства). Сейчас же это широко распространенная практика для развития личных инициатив в сфере культуры, образования, науки, экологии и других социально значимых сфер деятельности.

Представитель Минфина сообщил, что данную инициативу целесообразно рассматривать с учетом мнения регионов, так как дополнительное расширение оснований и условий освобождения от обложения НДФЛ доходов в виде грантов приведет к выпадающим доходам бюджетов регионов и муниципальных образований.

Само понятие гранта включает в себя предоставление средств на конкретные цели, например на проведение научных исследований, отмечает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Галина Семенова: они выделяются на конкурсной основе учреждениям для проведения различных программ, мероприятий, исследований. Гранты могут быть учреждены как на федеральном, так и на уровне субъектов России и муниципальных образований, поэтому порядок налогообложения разнится. Чтобы попасть в перечень правительства, который освобождает от уплаты НДФЛ гранты, нужно доказать, что это необходимые современные научные исследования.

В апреле этого года был подписан закон, который значительно облегчает работу многим некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты при поддержке Фонда президентских грантов, напомнила Семенова. Такие премии, например, освобождаются от уплаты налога. В эту же категорию попадут гранты, которые выделяются по проектам поддержки молодых талантов в области культуры и искусства – нового направления конкурсов президентских грантов.

Принятие этого законопроекта давно назрело, считает председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, он восстанавливает справедливость в отношении получателей грантов, а также волонтеров. Например, волонтеры-поисковики, которые просто не могут работать без связи, конечно же, не должны платить за это налоги.

Освободить все гранты и субсидии от НДФЛ невозможно, так как это может привести к существенным перекосам в разных субъектах России – не все регионы могут себе их позволить, отмечает партнер Kept (бывшая КПМГ) Донат Подниек. Эксперт напоминает, что НДЛФ хоть и федеральный налог, но зачисляется в бюджет региона, поэтому выпадающие доходы будут у субъектов.