Кабмин проработает механизм досудебного обжалования сведений в реестре промпродукции

С таким предложением выступил бизнес
Владимир Баранов / Ведомости

Правительство учтет предложение бизнеса по определению механизма досудебного обжалования сведений, включенных в реестр промышленной продукции (определяет систему господдержки для целей импортозамещения). Это следует из протокола заседания комиссии кабмина по законопроектной деятельности, прошедшего 17 июля (документ есть у «Ведомостей»). Поручение департаменту промышленности правительства проработать замечания «Деловой России» дал зампред комиссии – замруководителя аппарата правительства Илья Трунин.

«Деловая Россия» в июле направила письмо Трунину (документ есть у «Ведомостей») с предложением доработать проект поправок в закон о промышленной политике, который 20 июля правительство внесло в Госдуму (его рассмотрение назначено на осеннюю сессию). Законопроект уточняет правила ведения реестра промышленной продукции и порядок исключения сведений из него. Предложенные поправки также наделяют правительство правом размещать информацию о предприятиях, в отношении которых выявлены факты несоответствия критериям подтверждения российского происхождения продукции. Для сохранения баланса интересов государства и российских производителей «Деловая Россия» просит определить порядок оспаривания бизнесом решений, связанных с включением сведений в реестр и исключением из него, а также фактов несоответствия критериям, следует из письма.

Как пояснил «Ведомостям» вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, необходимость создания такого механизма продиктована тем, что сейчас этот вопрос никак не урегулирован. По его словам, было принято решение уточнить порядок внесудебного обжалования бизнесом сведений из реестра отдельным приказом правительства.

Минпромторг в законопроекте также предлагает установить критерии отнесения продукции к российской на основании сведений из реестра. Согласно пояснительной записке, изменения направлены на закрепление стимулов приобретения российской промышленной продукции при реализации инвестпроектов с господдержкой. Попадание в список дает возможность использовать логотип «Российская промышленная продукция», что, как предполагается, позволит продвигать отечественный продукт на рынке (это также дает преференции при госзакупках. – «Ведомости»). Кроме того, законопроектом предлагается внедрить цифровые паспорта, в которых будут предусмотрены параметры промпродукта, содержащие данные об эксплуатационных, технических и функциональных характеристиках и свойствах. Это поможет собрать однотипные товары в единую классификацию.

К указанному законопроекту запланировано введение новых механизмов обжалования решений Минпромторга в части исключения российской промпродукции из реестра либо в связи с отказом включения в него, сообщил «Ведомостям» представитель министерства. Уже сейчас правилами выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России предусмотрен механизм оспаривания, добавил собеседник. Для этого Минпромторг направляет обращение в Торгово-промышленную палату (ТПП) с требованием проведения выездной проверки, по результатам которой ТПП готовит экспертное заключение. На его основании министерство может принять решение об отзыве заключения, добавил представитель.

Стимулы для импортозамещения

Влияние реестров на бизнес зависит от их целеполагания, считает вице-президент ТПП Елена Дыбова. «Если это позволит получить реальные преференции, рынки, расширение возможностей для роста, тогда это можно делать, так как все вышеперечисленное способствует развитию бизнеса», – заявила она. Дыбова подчеркнула важность предложения об уточнении механизма досудебного оспаривания решений.

Реестр российской продукции – элемент стимулирования экономики предложения, так как статус продукта влияет и на возможности поддержки его производства, и на льготы при закупках, отмечает руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. «Чем более гибкими будут механизмы стимулирования, тем лучше», – подчеркнул он. Если продукцию признали сначала российской, а потом исключили из реестра, то бизнес теряет и право на господдержку, поясняет Свириденко.

Реестр российской продукции дает приоритет внесенной в него продукции и открывает огромный рынок российскому поставщику, заявил председатель комитета по промышленности «Опоры России» Максим Третьяков. По его словам, необходимо унифицировать все реестры и четко формулировать правила включения в него. «Само досудебное обжалование, несомненно полезный институт, поможет оперативно реагировать на несовершенство практики включения в реестр самим реестродержателем и разгрузит арбитражные суды от несвойственной им работы», – добавил Третьяков.

Существенная часть имеющихся противоречий, которые в итоге доводят до суда, связана с тем, что проверку производимой продукции и внесение ее в реестр осуществляет Минпромторг, считает председатель Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. «Возникает странная ситуация: в нынешнее сложное время государство и бизнес выясняют отношения в судебном порядке только из-за того, что производимая в России продукция сталкивается со сложностями при признании себя таковой», – заметил Манкевич. Но он признал, что и у этой ситуации есть свои причины – например, попытки недобросовестных игроков воспользоваться преимуществами механизма.

Досудебное оспаривание может и не соответствовать интересам организации, считающей необоснованным ее внесение в какой-либо реестр, заметил управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutionns Юрий Федюкин. Например, это не приведет к результатам, если лицо претендует на включение в реестр российской продукции, но не представило подтверждений производства на территории России либо экспертиза на соответствие была произведена с нарушениями. Либо же если предоставленные сведения заведомо недостоверны. В такой ситуации Минпромторг может отказать во включении в реестр. Скорее всего, до устранения недочетов и нарушений досудебное обжалование ни к чему не приведет, полагает юрист.