Аналитики ждут сокращения ВВП Израиля до 8% в IV квартале

К этому приведет мобилизация и другие последствия войны
THOMAS COEX / AFP

ВВП Израиля может сократиться на 7,8% в IV квартале 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. на фоне экономических последствий войны с «Хамас» в секторе Газа. Это может быть самое сильное квартальное сокращение с 1995 г., за исключением 2020 г. – разгара пандемии коронавируса. При этом темпы роста ВВП за весь 2023 год замедлятся до 2,6% по итогам года (против 6,5% в 2022 г.), следует из расчетов аналитиков Bloomberg Economics, которые есть у «Ведомостей».

Основные причины сокращения экономики – мобилизация более 360 000 мужчин-резервистов для участия в наземной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа (8% от занятого населения страны – 4,36 млн человек), спровоцировавшая нехватку персонала на рынке труда. Еще одним фактором являются низкие потребительские ожидания домохозяйств. Наконец, ослабляют экономическую активность введенные израильским правительством ограничения на передвижения по стране, мешающие потокам товаров и рабочей силы.

При составлении прогноза аналитики Bloomberg Economics дополнительно использовали для моделирования динамики спроса октябрьские данные транзакций по израильским кредитным картам, данные Google Trends по покупательским поисковым запросам израильтян, а также данные показателей местного фондового рынка.

Согласно октябрьским данным ЦБ Израиля, траты по кредитным картам сократились на 27%, что является наихудшим показателем, за исключением апреля 2020 г. (падение на 47%). Индексы Тель-Авивской биржи упали также на минимальный уровень со времен вспышки пандемии – на 11%. Кроме того, аналитики Bloomberg Economics считают, что по итогам года Израиль может в 2 раза нарастить военные ассигнования до 9% ВВП, как это было в 1990-е гг. (4,5% – в 2022 г.).

Согласно оценке Центрального статистического бюро Израиля, в IV квартале 2022 г. ВВП страны вырос на 5,8% в годовом выражении, по итогам всего прошлого года – на 6,5%. Данные по III кварталу 2023  г. израильская статистическая служба пока не публиковала, но аналитики Bloomberg Economics оценивают его в 3% год к году. Прогноз при этом оптимистичней, чем у аналитиков JPMorgan от 29 октября. Они прогнозируют сокращение экономики Израиля на 11% в IV квартале. Экономист Bloomberg Economics Александр Исаков пояснил «Ведомостям», что отличие прогноза объясняется тем, что «ранние оценки почти всегда завышают полный эффект такого рода крупных событий».

Младший научный сотрудник центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Станислав Лазовский отметил, кроме самого изъятия 360 000 человек с рынка труда, по израильскому законодательству резервистов увольнять нельзя, возможно только временное трудоустройство на их места. «Израильские власти могут попробовать нанять на работу студентов или высококвалифицированных репатриантов. Нарушение или остановка уже заключенных контрактов могут повлиять не только на производственные цепочки внутри страны, но и на экспортные», – говорит эксперт

Среди мобилизованных, согласно данным организации Start-up nation, десятая часть технических работников страны, в том числе из сферы информационных технологий. «Это существенная цифра, так как сфера услуг и IT-сектор занимают в экономике страны ключевые места. Заместить такое количество высококвалифицированных кадров будет сложно, а от их работы зависят производственные процессы», – говорит Лазовский.

Ограничения по перемещению рабочей силы из-за войны включают не только израильтян, но и 200 000 палестинцев, живущих в приграничных районах Западного берега реки Иордан и ездивших в Израиль на работу. «Они, в свою очередь, обеспечивали работоспособность небольших предприятий», – напоминает эксперт.

Наконец, по словам Лазовского, серьезными кажутся также дополнительные затраты государства на военные расходы, вызванные мобилизацией и войной. «Очевидно, потребуется дополнительное финансирование оборонного сектора. Власти могли бы частично компенсировать эти затраты помощью США, своих резервов и внешних заимствований. Долг Израиля будет расти по мере длительности конфликта: он может увеличиться примерно на 2% и составить 62% от ВВП», – считает эксперт.

На начало октября резервы Банка Израиля составляли около $200 млрд. По оценке аналитиков «Финама», в обычных условиях их хватило бы на покрытие двухлетнего объема израильского импорта. «Если конфликт будет недолгим, их хватит для избежания валютного кризиса. В противном случае шекель продолжит слабеть», – считают они.

По экономической активности Израиля бьют и непосредственные последствия войны – эвакуация населения из приграничных районов и угрозы ракетных обстрелов: останавливаются предприятия, закрываются рестораны и туристическая инфраструктура, а оставшиеся жители перестают выходить на свои рабочие места, говорит Лазовский. «Власти страны обещали всем малым и средним предприятиям на этих территориях компенсационные выплаты для зарплат сотрудников и отсрочку по оплате НДС и кредитов», – отмечает эксперт.