Почему экономика Японии показала спад два квартала подряд

Пока рецессия остается технической, но ситуация может ухудшиться
Klaus Ohlenschläger / DPA / ТАСС

Японская экономика сокращается уже на протяжении полугода, следует из данных кабмина Японии. Падение ВВП составило 0,1% по итогам IV квартала 2023 г. по отношению к предшествовавшим трем месяцам вместо ожидаемого роста на 0,3%. За июль – сентябрь показатель сократился на 0,8% – это самое сильное снижение с пандемийного 2020 года. В годовом выражении ВВП также сократился: на 3,3% в III квартале, на 0,4% в четвертом.

Причиной спада стало слабое потребление, снижение государственных трат и госинвестиций. Потребительские расходы в октябре – декабре показали сокращение на 0,2% квартал к кварталу после падения на 0,3% кварталом ранее. Капитальные затраты снизились на 0,1%, государственные инвестиции – на 0,7%,

В последний раз сокращение ВВП квартал к кварталу два раза подряд наблюдалось во второй половине 2018 г., тогда падение составило 0,5% в июле – сентябре и 0,1% в октябре – декабре.

Положительную динамику показал экспорт. Он вырос на 2,6% после увеличения на 0,9% кварталом ранее. Импорт увеличился на 1,7% (+1% в июле – сентябре). По данным Comtrade, на 2022 г. главными направлениями экспорта Японии были Китай (19,4%) и США (18,7%), наибольшие потоки импорта также шли из Китая (21%) и США (10,1%).

По данным Всемирного банка на 2022 г., экономика Японии была четвертой в мире по ВВП по паритету покупательной способности – показатель составлял $5,7 трлн. Крупнее ее были Индия ($11,9 трлн), США ($25,4 трлн) и Китай ($30,3 трлн).

Слабость валюты и рецессия

Рецессия пока носит технический характер, считает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Анна Кокорева. Японии сложно стимулировать внутренний спрос, так как в стране очень высокий уровень жизни и текущее потребление сложно разогнать, при этом население страны сокращается, указывает она.

Слабый внутренний спрос является одной из главных сложностей для японской экономики на данный момент, подчеркивает доцент департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Сергей Шапошников. Потребление домохозяйств, на которое приходится половина экономики, в 2023 г. сократилось на 2,6 % в годовом выражении, потому что японские потребители боролись с ростом цен на продукты питания, топливо и другие товары, поясняет он. Землетрясения, произошедшие в начале 2024 г., привели к тому, что люди стараются сберегать на случай непредвиденных обстоятельств, что может ухудшить экономическую ситуацию в среднесрочной перспективе, добавляет он.

Чрезмерные действия Банка Японии по смягчению ДКП и политика слабой иены привели к тому, что только с начала этого года японская валюта потеряла еще 6,6% своей стоимости по отношению к доллару, напоминает эксперт.

Слабая иена приводит к удорожанию энергоресурсов и ряда других товаров, что давит на внутренний спрос, поясняет Кокорева. Слишком крепкая иена, с другой стороны, также невыгодна японской экономике, так как возвращает страну к дефляции и сокращению экспорта, добавляет она.

Реальные доходы домохозяйств в прошлом году сокращались, несмотря на уверенный номинальный рост, что может быть реакцией домохозяйств на январское землетрясение, и это еще скажется на показателях января, добавляет первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин.

Помимо внутреннего потребления проблемы для экономики создает и большой госдолг, отмечает Шапошников. На конец декабря 2023 г. он составлял 1,286 трлн иен, что является самым большим показателем за всю историю, отмечает он.

Ситуация в экономике Японии сопоставима с экономической ситуацией в Германии и основной причиной этого является разрыв отношений с Россией, уверена доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова. Япония в большей степени, чем Европа, зависит от импорта нефти и газа на внутренний рынок, указывает она. Более того, Япония импортировала из России большое количество морепродуктов, а вылов своей рыбы в водной акватории Японии довольно ограничен, добавляет эксперт.

Что будет дальше

Несмотря на текущие вызовы, экономика Японии, вероятно, вернется к росту в ближайшие месяцы, считает Копейкин. Этот рост будет не очень уверенным, учитывая вероятное замедление на основных экспортных рынках, полагает он. Сохраняющиеся проблемы связаны с демографией, а также потерей лидерства в ряде технологичных отраслей, указывает он. Число занятых в японской экономике, по существующим оценкам, к 2040 г. сократится по меньшей мере на 12% по сравнению с 2022 г., даже несмотря на ожидаемый рост занятости в старших возрастных категориях, рассуждает эксперт. Японское общество очень консервативно смотрит на вопросы миграции и поэтому очевидных решений этих проблем пока не видно, заключает Копейкин.

В ближайшие годы темпы роста ВВП Японии будут замедляться и, вероятно, не превысят 1,2% в 2024 г. и 1% в 2025 г., ожидает Кокорева. Слабый внутренний спрос, высокая конкуренция на внешних рынках и стагнация мировой экономики будут существенно снижать эффективность японской экономики, поясняет она. Природные катаклизмы на территории страны также негативно влияют на динамику ВВП, добавляет она.

Экономика Японии находится в достаточно тяжелом и шатком положении, ее едва ли поддержит надежда на рост внутреннего спроса и стабильность экспорта в США, считает Шапошников. Если правительство Японии сможет справиться со слабой иеной, начнет успешно реализовывать стратегию экономического роста, усилия по повышению производительности труда начнут приносить свои плоды, а расходы домохозяйств будут увеличиваться, то возможно, что ВВП Японии снова превзойдет ВВП Германии или даже Китая, допускает он.

Сокращение ВВП замедлится, ожидается, что потребление домохозяйств увеличится уже весной, учитывая действия Банка Японии по покупке ценных бумаг для стабилизации инфляции и ожидаемый с начала нового финансового года рост уровня заработной платы в стране, добавляет Шапошников.