Проект добровольной передачи ФТС данных в обмен на льготы не пользуется успехом

За год к таможенному мониторингу присоединились две компании
Главное преимущество таможенного мониторинга – мораторий на проверки – не имеет для бизнеса особой ценности: у таможенников сохраняется право на альтернативную форму контроля/ Максим Стулов / Ведомости

Эксперимент по внедрению таможенного мониторинга (ТМ), действующий в России уже больше года, не пользуется популярностью у бизнеса. Несмотря на усилия ФТС и правительства, к нему присоединились только две компании, следует из данных на сайте таможенного ведомства. Представитель ФТС подтвердил актуальность этой информации, но уточнил, что оценивать востребованность системы планируется в конце 2024 г. Представитель вице-премьера Дмитрия Григоренко, который курирует этот проект, также предложил подводить итоги позднее. Эксперимент по внедрению новой формы таможенного контроля заработал в апреле 2023 г. Его механизм описан в постановлении правительства от 16 февраля 2023 г. № 240. Требования к потенциальным участникам технические и касаются главным образом чистоты учета. ТМ схож с аналогичным по своей сути проектом налогового мониторинга, который реализует ФНС.

Согласно условиям эксперимента, компании – участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предоставляют ФТС доступ к системам учета товаров, таможенники сопоставляют содержащиеся там сведения с информацией, указанной в таможенных декларациях. Взамен участники мониторинга получают индивидуальный мораторий на проведение проверок, а также возможность добровольно устранить нарушения, выявленные таможенниками, и избежать административной ответственности по ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях (устанавливает ответственность за недекларирование или недостоверное декларирование товаров). Кроме того, компании, подключившиеся к эксперименту, получают статус добросовестного участника ВЭД. Участие в эксперименте опционально, присоединиться могут уполномоченные экономические операторы (УЭО, включаются в специальный реестр, актуальный для всей территории ЕАЭС, такой статус могут получить, например, импортеры, брокеры и экспедиторы), а также компании промышленного кластера. В конце июня правительство пересмотрело условия эксперимента: он был продлен с 1 ноября 2024 г. еще на год, круг его потенциальных пользователей расширился за счет участников ВЭД низкой категории риска, а под мораторий попали не только выездные, но и камеральные проверки.

Вы видите 16% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам