В IV квартале ВВП Японии вырос на 2,2% после полугодового спада

За IV квартал 2014 г. ВВП Японии вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, а в годовом исчислении вырос на 2,2%. Об этом сообщило правительство страны. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста ВВП Японии на 3,7% в годовом выражении, сообщает "Интерфакс".

В III квартале прошлого года экономика страны снизилась на 2,3%, во II квартале - на 6,7%. В апреле в Японии был повышен подоходный налог с 5 до 8%. Это привело к резкому снижению потребления. Несмотря на расчеты правительства, утверждавшего, что уже к концу лета ВВП вернется к плюсовым показателям, спад продолжался два квартала подряд. В результате очередное повышение потребительского налога - до 10% - было перенесено на полтора года, на апрель 2017 г.

Согласно опубликованному в конце ноября докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), восстановление экономики Японии будет умеренным, рост ВВП в 2015-2016 гг. окажется ниже показателей США и стран еврозоны. В текущем году он составит 0,8% и только в 2016 г. достигнет отметки в 1%.